Партия Меркель выбрала нового главу

16 января, 14:22
5 002

Председателем правящего в Германии Христианско-демократического союза (ХДС) избран руководитель федеральной земли Северный Рейн – Вестфалия Армин Лашет. За него проголосовали большинство делегатов на собрании партии, сообщает Welt.

Фото: Markus Schreiber / AP

Он сменит на посту руководителя партии Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которая в феврале 2020 года подала в оставку. До 2018 года партию возглавляла Ангела Меркель.

Съезд партии проходил в онлайн-формате. В первом туре голосования Лашет занял второе место, получив 380 голосов. Бывший глава парламентской фракции Фридрих Мерц набрал 385 голосов, председатель комитета Бундестага по внешней политики Норберт Реттген — 224. Во втором туре, в котором участвовали только Мерц и Лашет, последний получил большинство голосов.

Deutsche Welle отмечает, что новый председатель ХДС является одним из наиболее вероятных кандидатов на пост канцлера консервативного блока ХДС/ХСС (Христианско-социального союза) на сентябрьских выборах в Бундестаг. Еще один претендент — премьер-министр Баварии и председатель ХСС Маркус Зедер, а также министр здравоохранения ФРГ Йенс Шпан. 

Канцлер Германии Ангела Меркель, которая возглавляет правительство страны 15 лет, отказалась выдвигать свою кандидатуру. В октябре 2018 года она заявила, что не будет участвовать в выборах в Бундестаг.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Amnesty International проведет внутреннее расследование после лишения Навального статуса узника совести Вчера в 23:44 Лидер фракции ЕР в Госдуме ответил на пост журналиста «Проекта» словами «да если вам отрезать яйца» Вчера в 22:38 Разведка США: наследный принц Саудовской Аравии одобрил убийство журналиста Хашогги Вчера в 21:57 На ТНТ показали пародию на Соловьева, Киселева и Скабееву. Потом ее удалили с YouTube и из кинотеатра Premier Вчера в 21:56 Собянин: на Лубянской площади пока не будут устанавливать памятник Вчера в 20:38 Навальный, Певчих и Албуров получили журналистскую премию «Редколлегия» за фильм про «дворец Путина» Вчера в 20:32 VTimes рассказало о финансовых сложностях Telegram Вчера в 20:14 Бывший офицер получил шесть лет колонии за продажу бронежилетов и «экипировки солдата будущего» Вчера в 19:46 В ОНК сообщили об отправке Навального в колонию за пределы Подмосковья Вчера в 19:29 Правозащитник рассказал об отказе возбуждать уголовное дело против ударившего Маргариту Юдину полицейского Вчера в 19:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа