У здания РВИО в Москве провели акцию против фальсификации истории

28 июня 2019
3 042

Члены партии «Парнас» и проекта «Декоммунизация» провели акцию против фальсификации истории у здания Российского военно-исторического общества. Об этом Дождю сообщили организаторы акции. 

Участники акции заявили, что РВИО фальсифицирует историю и очерняет память жертв Большого террора, утверждая, что в урочище Сардамох захоронены советские военнопленные, расстрелянные финскими солдатами в 1941-1945 годах. Они также заявили, что РВИО проводил на месте захоронения незаконные раскопки. 

Фот организаторов акции

Участники акции развернули плакат с портретом Анастасии Бакаевой, которую арестовали в 1936 году в возрасте 24 лет, а через несколько месяцев расстреляли вместе с семьей в Сандармохе. Они также наклеили плакаты с портретом министра культуры Владимира Мединского и надписью «Здесь фальсифицируют историю. Руки прочь от Сандармоха!»

На акции зампредседателя «Парнаса» Андрей Зубов назвал РВИО «инструментом государственной пропаганды, который подменяет реальную историю ложными мифами за бюджетные деньги». В числе своих требований активисты назвали прекращение уголовного преследования историков Юрия Дмитриева и его коллеги Сергея Колтырина. 

В январе 2016 года Дмитриева обвинили в изготовлении порнографии и развратных действиях в отношении его несовершеннолетней приемной дочери. В начале 2018 года Петрозаводский городской суд оправдал Дмитриева, его отпустили, однако позднее Верховный суд отменил приговор. Осенью 2018 года на него открыли новое дело, по которому его обвиняют в сексуальном насилии над дочерью. 

В мае этого года суд в Карелии приговорил бывшего директора местного краеведческого музея Сергея Колтырина к девяти годам колонии общего режима по обвинению в педофилии. 

 

Другие новости
На предприятии «Норникеля» на Таймыре произошла разгерметизации трубопровода, разлилось 20 тонн топлива Сегодня в 12:45 В России завершились испытания вакцины от коронавируса Сегодня в 12:11 Боец Петр Ян стал вторым российским чемпионом UFC после Хабиба Нурмагомедова Сегодня в 11:33 В России выявили 6615 новых случаев коронавируса, погибли 130 человек с COVID-19 Сегодня в 10:46 В Хабаровском крае возобновилась акция в поддержку арестованного губернатора Сергея Фургала Сегодня в 10:32 «Коммерсант»: полиция передавала «более реальное» число протестующих в Хабаровске, но МВД его занизило Вчера в 19:11 Чиновник из Карелии рассказал об увольнении после жалобы на принуждение к голосованию за поправки Вчера в 18:54 Против жителя Нижнекамска, нападавшего на женщин, возбудили еще одно уголовное дело Вчера в 17:42 Минобороны сообщило о перехвате американского самолета-разведчика над Японским морем Вчера в 16:43 Пресс‑секретарь губернатора Фургала рассказала об угрозах уголовным делом после митингов в его поддержку Вчера в 14:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю