У здания РВИО в Москве провели акцию против фальсификации истории

28 июня, 18:45
3 008

Члены партии «Парнас» и проекта «Декоммунизация» провели акцию против фальсификации истории у здания Российского военно-исторического общества. Об этом Дождю сообщили организаторы акции. 

Участники акции заявили, что РВИО фальсифицирует историю и очерняет память жертв Большого террора, утверждая, что в урочище Сардамох захоронены советские военнопленные, расстрелянные финскими солдатами в 1941-1945 годах. Они также заявили, что РВИО проводил на месте захоронения незаконные раскопки. 

Фот организаторов акции

Участники акции развернули плакат с портретом Анастасии Бакаевой, которую арестовали в 1936 году в возрасте 24 лет, а через несколько месяцев расстреляли вместе с семьей в Сандармохе. Они также наклеили плакаты с портретом министра культуры Владимира Мединского и надписью «Здесь фальсифицируют историю. Руки прочь от Сандармоха!»

На акции зампредседателя «Парнаса» Андрей Зубов назвал РВИО «инструментом государственной пропаганды, который подменяет реальную историю ложными мифами за бюджетные деньги». В числе своих требований активисты назвали прекращение уголовного преследования историков Юрия Дмитриева и его коллеги Сергея Колтырина. 

В январе 2016 года Дмитриева обвинили в изготовлении порнографии и развратных действиях в отношении его несовершеннолетней приемной дочери. В начале 2018 года Петрозаводский городской суд оправдал Дмитриева, его отпустили, однако позднее Верховный суд отменил приговор. Осенью 2018 года на него открыли новое дело, по которому его обвиняют в сексуальном насилии над дочерью. 

В мае этого года суд в Карелии приговорил бывшего директора местного краеведческого музея Сергея Колтырина к девяти годам колонии общего режима по обвинению в педофилии. 

 

Другие новости
Мосгорсуд вынес приговор военному и безработной женщине за разглашение гостайны Сегодня в 15:13 BlaBlaCar заблокировал аккаунт машиниста, который провез пассажиров в кабине поезда Сегодня в 14:23 Махершала Али сыграет охотника за вампирами в новом фильме вселенной Marvel Сегодня в 13:53 Мария Мотузная отсудила 100 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование Сегодня в 13:21 Индийская лунная станция «Чандраян-2» выведена на орбиту Сегодня в 13:14 В Госдуму внесли законопроект об общероссийской минуте молчания 22 июня Сегодня в 13:35 Ивана Жданова задержали на пикете у мэрии Москвы Сегодня в 12:47 Участник протестов в Екатеринбурге сообщил о двух уголовных делах Сегодня в 12:44 В Иране заявили о разоблачении шпионской сети ЦРУ. Некоторых задержанных приговорили к казни Сегодня в 13:05 Независимые кандидаты в Мосгордуму решили неделю проводить пикеты у мэрии Сегодня в 12:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю