У здания РВИО в Москве провели акцию против фальсификации истории

28 июня, 18:45
3 037

Члены партии «Парнас» и проекта «Декоммунизация» провели акцию против фальсификации истории у здания Российского военно-исторического общества. Об этом Дождю сообщили организаторы акции. 

Участники акции заявили, что РВИО фальсифицирует историю и очерняет память жертв Большого террора, утверждая, что в урочище Сардамох захоронены советские военнопленные, расстрелянные финскими солдатами в 1941-1945 годах. Они также заявили, что РВИО проводил на месте захоронения незаконные раскопки. 

Фот организаторов акции

Участники акции развернули плакат с портретом Анастасии Бакаевой, которую арестовали в 1936 году в возрасте 24 лет, а через несколько месяцев расстреляли вместе с семьей в Сандармохе. Они также наклеили плакаты с портретом министра культуры Владимира Мединского и надписью «Здесь фальсифицируют историю. Руки прочь от Сандармоха!»

На акции зампредседателя «Парнаса» Андрей Зубов назвал РВИО «инструментом государственной пропаганды, который подменяет реальную историю ложными мифами за бюджетные деньги». В числе своих требований активисты назвали прекращение уголовного преследования историков Юрия Дмитриева и его коллеги Сергея Колтырина. 

В январе 2016 года Дмитриева обвинили в изготовлении порнографии и развратных действиях в отношении его несовершеннолетней приемной дочери. В начале 2018 года Петрозаводский городской суд оправдал Дмитриева, его отпустили, однако позднее Верховный суд отменил приговор. Осенью 2018 года на него открыли новое дело, по которому его обвиняют в сексуальном насилии над дочерью. 

В мае этого года суд в Карелии приговорил бывшего директора местного краеведческого музея Сергея Колтырина к девяти годам колонии общего режима по обвинению в педофилии. 

 

Другие новости
Навальный рассказал о дачах Рогозина и его тестя за 350 миллионов рублей Сегодня в 16:12 Соболь и Шаведдинов сообщили о включении в «черный список» Мосгордумы Сегодня в 15:43 Свидетель обвинения по делу «Седьмой студии» рассказала об угрозах следователя Сегодня в 15:05 Сбербанк снизит ставки по ипотеке Сегодня в 15:10 Минздрав отложил введение нового порядка медосмотра для водителей, из-за которого выстроились очереди Сегодня в 14:56 El Pais: в Испании начали расследование о влиянии ГРУ на референдум в Каталонии Сегодня в 14:57 Госдума разрешила признавать россиян «иностранными агентами» Сегодня в 14:21 Госдума запретила продажу смартфонов без российских приложений Сегодня в 14:18 Путин и Собянин открыли Московские центральные диаметры. Пассажиры с утра жалуются на сбои Сегодня в 14:44 Основателя Group-IB заподозрили в стрельбе во время конфликта с таксистами. Он это отрицает Сегодня в 13:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа