ПАРНАС отказалась выдвигать своего кандидата на выборы президента

16 декабря 2017
3 107 0

ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на выборах президента России, но поддержит политика Алексея Навального, телеведущую Ксению Собчак и основателя партии «Яблоко» Григория Явлинского. Соответствующее заявление опубликовано на сайте ПАРНАС.

Как считают в партии, нежелание оппозиции объединить свои силы перед выборами, привели избирателей к «пессимизму, разочарованию и отказу от участия в любых политических действиях». Из-за этого ПАРНАС «не видит для себя политического смысла» выдвигать собственного кандидата.  

При этом в партии подчеркнули, что будут требовать допуска к выборам Навального, Собчак и Явлинского. ПАРНАС призвала своих сторонников помочь этим потенциальным кандидатам собрать подписи, необходимые для регистрации.

«Мы осознаем, что действующая власть по своему усмотрению определит окончательную конфигурацию списка допущенных к выборам кандидатов. По итогам этого «отсева», а также в зависимости от содержания политического позиционирования кандидатов, Партия определит свою окончательную позицию в преддверии голосования», — заключили в ПАРНАС.

В октябре ПАРНАС предложила Навальному, Собчак, Явлинскому и «иным организациям демократического фланга» создать коалицию.

Предполагалось, что коалиция определит «единого кандидата демократической оппозиции по заранее выработанному механизму».  Как планировал ПАРНАС, этот кандидат должен был получить полную поддержку оппозиционных демократических партий и активистов.

В штабе Собчак говорили, что рассматривают три варианта выдвижения кандидата: от партии ПАРНАС, «Гражданской инициативы» или самовыдвижением. Позднее «Русская служба Би-би-си» сообщила, что телеведущая решила участвовать в выборах от «Гражданской инициативы».

Явлинский объявлял о своем намерении участвовать в выборах президента, однако «Яблоко» примет решение о выдвижении кандидата на съездах 21 и 22 декабря. 

 

Популярное у подписчиков дождя за неделю