Касьянов объяснил предложение Навальному, Собчак и Явлинскому объединиться на выборах

31 октября, 15:32
589 0

Председатель «Партии народной свободы» (ПАРНАС) Михаил Касьянов объяснил предложение создать коалицию кандидатов на президентских выборах. По его словам, партия хочет сделать из этих «невыборов» «реальные выборы». Об этом он рассказал в эфире Дождя. 

Он отметил, что в этом состоит цель объединения демократически настроенных кандидатов. «Именно в этом мы хотим участвовать, а не в раскрашивании картинки и подыгрывании властям», — отметил он. По его словам, «объединенная оппозиция с объединенным кандидатом может перевернуть всю эту картину». Касьянов сказал, что ПАРНАС предлагает кандидатом объединиться для «политического удара по власти».

«Хватит ли мне сил убедить их [кандидатов] сесть за стол [переговоров]? Не уверен в этом, они должны сами этого желать. Мы хотим в этом участвовать. Сделают они это без нас — тоже хорошо, сделают с нами — прекрасно. Это не то, что я беру функцию заставить сесть их всех за один стол», — сказал глава ПАРНАСа.

Он подчеркнул, что для коалиции «годятся все из трех кандидатов», хотя к каждому у партии «есть свои претензии». Касьянов обратил внимание на то, что в политике «не бывает ничего однозначного». По его словам, речь идет «о консолидированном давлении на власть, а, может быть, и о победе». При этом председатель партии уточнил, что не разговаривал ни с кем из трех кандидатов. Рассуждать о том, кого поддержит партия, в случае если идея провалится, Касьянов не стал. По его мнению, это преждевременно.

Лидер ПАРНАСа заявил, что к выдвижению Ксении Собчак относится положительно, так же, «как и к выдвижению других кандидатов». Он подчеркнул, что ее узнаваемость очень высока. «И поэтому, если она будет заниматься политикой — а ее первые заявления говорят о том, что она намерена этим заниматься, то я думаю, что она может стать политическим деятелем», — добавил лидер партии.

Накануне ПАРНАС предложил Ксении Собчак, Алексею Навальному и Григорию Явлинскому объединиться на президентских выборах 2018 года. Собчак, Навальный и Явлинский предложение не комментировали. Партия сообщала, что от такой коалиции можно будет выдвинуть трех кандидатов. Если кого-то из них не зарегистрируют на выборах, то коалиция устроит «объединенную кампанию гражданского протеста».

«Очевидно, что отсутствие консолидации будет играть и уже играет на руку власти, полностью дезориентирует демократически настроенных избирателей. Мы убеждены, что без единства действий оппозиция не сможет оказать ощутимого влияния на политическую ситуацию в стране», — говорилось в заявлении партии.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера