Соратники Немцова вышли из ПАРНАСа

16 декабря 2016
20 094
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Заместитель председателя ПАРНАСа Илья Яшин, а также члены политсовета Вадим Прохоров, Николай Сорокин, Надежда Митюшкина, Тамара Лежнина и Игорь Харичев и несколько других членов партии, несогласных с политикой руководства, вышли из ПАРНАСа на заседании политсовета партии. Об этом Дождю рассказал Прохоров и подтвердили несколько других членов партии

По мнению собеседников Дождя, оснований оставаться в партии больше нет. «Бывают запущенные стадии болезни, которые уже не лечатся», — пояснил Прохоров.

По его словам, авторитарная политика председателя партии Михаила Касьянова давно вызывала недовольство у «команды Бориса Немцова». Прохоров подчеркнул, что у руководства партии был шанс «все исправить», проведя работу над ошибками, в частности, признать ошибку с выдвижением блогера-националиста Вячеслава Мальцева на выборах Госдумы. «Но поскольку руководство партии заняло позицию, что все было сделано правильно, ситуацию никак не исправить», — добавил он.

Также о своем выходе из партии намерены объявить в субботу на съезде ПАРНАСа еще несколько человек, рассказали Дождю несколько членов партии.

При этом, по словам собеседников Дождя, на делегатов съезда оказывается давление со стороны руководства. «Члены партии не богаты и не все имеют возможность оплатить приезд на съезд из регионов, а проезд делегатам оплачивается очень выборочно», — отметил собеседник Дождя. Это может повлиять на голосование по ряду вопросов, считает он.

Всего в пятницу из партии вышли 20 человек. «На фоне разговоров о консолидации демократического движения Касьянов не смог добиться консолидации внутри собственной партии. Лучше мы будем заниматься реальной политической борьбой, чем борьбой с Касьяновым»,— сказал в разговоре с Дождем Яшин. Он отметил, что теперь намерен сосредоточиться на работе в движении «Солидарность».

Сорокин объяснил свое решение покинуть ПАРНАС тем, что это не та партия, в которую он вступал. «Я вступал в партию либеральную, а эта партия превращается в вождистскую и национал-популистскую. У нас была внутрипартийная демократия и свободная дискуссия, сейчас нет ни того, ни другого, какой-то фан-клуб Касьянова», — пояснил он. Касьянов и Мерзликин в пятницу вечером не подходили к телефону.

Съезд ПАРНАСа пройдет в Москве в субботу, 17 декабря. Изначально у журналистов возникли трудности с аккредитацией на мероприятие — выяснилось, что съезд пройдет в закрытом режиме, а к прессе представители партии выйдут только после завершения мероприятия. Однако в пятницу заместитель председателя ПАРНАСа Константин Мерзликин сказал Дождю, что решение о недопуске журналистов на съезд не было окончательным и теперь все улажено.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Эрдоган поручил выслать из Турции дипломатов десяти стран за поддержку заключенного бизнесмена и правозащитника Сегодня в 19:23 В Петербурге задержали пятерых медиков, которые делали фиктивные прививки от ковида Сегодня в 17:54 В «Газпроме» заявили о долге Молдовы в 433 млн долларов за поставки газа Сегодня в 17:34 Российский миллиардер Валентин Гапонцев умер в США Сегодня в 17:15 «Коммерсант»: у осужденной по делу о шпионаже Карины Цуркан пытались украсть деньги со счетов Сегодня в 16:24 В Москве против девушки, оголившей грудь на фоне храма Василия Блаженного, завели уголовное дело Сегодня в 16:01 Основатель группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов со сцены «Ельцин-центра» оскорбил либералов и представителей ЛГБТ Сегодня в 15:15 МВД объяснило смерть жителя Кубани, жаловавшегося на избиение полицейскими, приступом эпилепсии Сегодня в 14:22 Жители Сочи перекрыли трассу на Красную Поляну из-за введения одностороннего движения после аварии с Собчак Сегодня в 13:45 Журналистка «Эха Москвы» Майя Пешкова умерла из-за коронавируса Сегодня в 12:30
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
  • Елена Россеева

    Никольск
    04.10.2021

    Чтобы сберечь нервную систему от любимых государственных не инноагентных (опасных)телеканалов.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде