Соратники Немцова вышли из ПАРНАСа

16 декабря 2016

Заместитель председателя ПАРНАСа Илья Яшин, а также члены политсовета Вадим Прохоров, Николай Сорокин, Надежда Митюшкина, Тамара Лежнина и Игорь Харичев и несколько других членов партии, несогласных с политикой руководства, вышли из ПАРНАСа на заседании политсовета партии. Об этом Дождю рассказал Прохоров и подтвердили несколько других членов партии

По мнению собеседников Дождя, оснований оставаться в партии больше нет. «Бывают запущенные стадии болезни, которые уже не лечатся», — пояснил Прохоров.

По его словам, авторитарная политика председателя партии Михаила Касьянова давно вызывала недовольство у «команды Бориса Немцова». Прохоров подчеркнул, что у руководства партии был шанс «все исправить», проведя работу над ошибками, в частности, признать ошибку с выдвижением блогера-националиста Вячеслава Мальцева на выборах Госдумы. «Но поскольку руководство партии заняло позицию, что все было сделано правильно, ситуацию никак не исправить», — добавил он.

Также о своем выходе из партии намерены объявить в субботу на съезде ПАРНАСа еще несколько человек, рассказали Дождю несколько членов партии.

При этом, по словам собеседников Дождя, на делегатов съезда оказывается давление со стороны руководства. «Члены партии не богаты и не все имеют возможность оплатить приезд на съезд из регионов, а проезд делегатам оплачивается очень выборочно», — отметил собеседник Дождя. Это может повлиять на голосование по ряду вопросов, считает он.

Всего в пятницу из партии вышли 20 человек. «На фоне разговоров о консолидации демократического движения Касьянов не смог добиться консолидации внутри собственной партии. Лучше мы будем заниматься реальной политической борьбой, чем борьбой с Касьяновым»,— сказал в разговоре с Дождем Яшин. Он отметил, что теперь намерен сосредоточиться на работе в движении «Солидарность».

Сорокин объяснил свое решение покинуть ПАРНАС тем, что это не та партия, в которую он вступал. «Я вступал в партию либеральную, а эта партия превращается в вождистскую и национал-популистскую. У нас была внутрипартийная демократия и свободная дискуссия, сейчас нет ни того, ни другого, какой-то фан-клуб Касьянова», — пояснил он. Касьянов и Мерзликин в пятницу вечером не подходили к телефону.

Съезд ПАРНАСа пройдет в Москве в субботу, 17 декабря. Изначально у журналистов возникли трудности с аккредитацией на мероприятие — выяснилось, что съезд пройдет в закрытом режиме, а к прессе представители партии выйдут только после завершения мероприятия. Однако в пятницу заместитель председателя ПАРНАСа Константин Мерзликин сказал Дождю, что решение о недопуске журналистов на съезд не было окончательным и теперь все улажено.

Другие новости
Военная прокуратура занялась ситуацией с невыплатами зарплат рабочим на камчатской стройке военных объектов Сегодня в 23:11 Mail.ru Group попросила «Яндекс» убрать свои проекты из рейтинга самых популярных сайтов Сегодня в 22:40 Умер создатель комиксов Marvel Стэн Ли Сегодня в 21:50 Житель Сыктывкара разбил памятник рублю из-за «острого чувства социальной несправедливости» Сегодня в 21:27 Бывшая сотрудница колонии пожаловалась на избиение коллегами. Во ФСИН преступление отрицают Сегодня в 21:15 Сербская православная церковь не признала решения Константинополя по Украине Сегодня в 20:47 «Радио Свобода»: в Таджикистане задержали планировавших атаковать российскую базу боевиков ИГ Сегодня в 20:22 В Москве пьяный полицейский выбил коллеге зубы крышкой от мусорной урны Сегодня в 19:58 Со стороны сектора Газа запустили более 80 ракет по Израилю Сегодня в 19:14 В Twitter задумались о введении функции редактирования твитов Сегодня в 18:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю