Парламент Великобритании получил доступ к внутренним документам Facebook

25 ноября 2018
1 246

Британский парламент получил доступ к внутренним документам Facebook, среди которых может быть переписка топ-менеджеров соцсети с ее основателем Марком Цукербергом. Об этом сообщают The Guardian и CNN.

Документы могут иметь отношения в том числе к скандалу с Cambridge Analytica, которая незаконно получила доступ к данным 87 миллионов пользователей Facebook. В парламенте считают, что эти документы помогут понять, как на протяжении многих лет в Facebook принимались решения об использовании данных пользователей.

Власти Великобритании получили документы от основателя компании Six4Three Теда Крамера. В свою очередь Six4Three получила их после подачи иска против соцсети. Суд в Калифорнии запретил компании передавать эту информацию. Однако Крамер передал документы Великобритании по запросу комитета по цифровым технологиям. По словам предпринимателя, ему угрожали штрафом и тюремным заключением.

«Это беспрецедентный шаг, но и беспрецедентная ситуация. Нам не удалось получить ответы от Facebook и мы считаем, что эти документы содержат общественно важную информацию», — сказал глава британского комитета по цифровым технологиям, культуре, медиа и спорту Дэмиан Коллинз.

Он добавил, что у британских властей есть «очень серьезные вопросы к Facebook». «Они вводили нас в заблуждение об участии России в работе соцсети. И не ответили на наши вопросы о том, кто знал о скандале с Cambridge Analytica», — сказал глава комитета.

В марте 2018 года стало известно об утечке данных пользователей Facebook. СМИ сообщали, что Cambridge Analytica незаконно использовала данные более 50 миллионов пользователей соцсети по заказу предвыборного штаба Дональда Трампа. Позже в Facebook подтвердили эту информацию, уточнив, что компания могла получить доступ к данным 87 миллионов пользователей. После скандала с Cambridge Analytica основатель Facebook Марк Цукерберг выступил перед Когрессом США и Европарламентом. 

Другие новости
Карельского историка Сергея Колтырина приговорили к девяти годам колонии по делу о педофилии Сегодня в 16:15 Саратовский депутат удалил видео о протестах в Екатеринбурге по требованию Роскомнадзора Сегодня в 16:33 Свидетель по делу «Нового величия» пожаловался на травлю в интернете Сегодня в 15:52 В Ставрополе мужчина с ножом напал на сотрудников газеты «Родина». Четыре человека ранены Сегодня в 15:07 На Алтае впервые в России уголовную статью об экстремизме заменили на административную Сегодня в 16:27 Сильвио Берлускони стал депутатом Европарламента Сегодня в 15:56 В Архангельской области произошли столкновения между протестующими против свалки и охранниками Сегодня в 14:12 На автодроме под Петербургом обрушились строительные леса, есть пострадавшие Сегодня в 13:50 Напавшего на журналиста главу района в Хакасии исключили из «Единой России» Сегодня в 13:22 В Тюмени омбудсмен попросил не пускать подростков на концерт рэпера Face Сегодня в 13:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю