Парламент Великобритании получил доступ к внутренним документам Facebook

25 ноября 2018
1 010

Британский парламент получил доступ к внутренним документам Facebook, среди которых может быть переписка топ-менеджеров соцсети с ее основателем Марком Цукербергом. Об этом сообщают The Guardian и CNN.

Документы могут иметь отношения в том числе к скандалу с Cambridge Analytica, которая незаконно получила доступ к данным 87 миллионов пользователей Facebook. В парламенте считают, что эти документы помогут понять, как на протяжении многих лет в Facebook принимались решения об использовании данных пользователей.

Власти Великобритании получили документы от основателя компании Six4Three Теда Крамера. В свою очередь Six4Three получила их после подачи иска против соцсети. Суд в Калифорнии запретил компании передавать эту информацию. Однако Крамер передал документы Великобритании по запросу комитета по цифровым технологиям. По словам предпринимателя, ему угрожали штрафом и тюремным заключением.

«Это беспрецедентный шаг, но и беспрецедентная ситуация. Нам не удалось получить ответы от Facebook и мы считаем, что эти документы содержат общественно важную информацию», — сказал глава британского комитета по цифровым технологиям, культуре, медиа и спорту Дэмиан Коллинз.

Он добавил, что у британских властей есть «очень серьезные вопросы к Facebook». «Они вводили нас в заблуждение об участии России в работе соцсети. И не ответили на наши вопросы о том, кто знал о скандале с Cambridge Analytica», — сказал глава комитета.

В марте 2018 года стало известно об утечке данных пользователей Facebook. СМИ сообщали, что Cambridge Analytica незаконно использовала данные более 50 миллионов пользователей соцсети по заказу предвыборного штаба Дональда Трампа. Позже в Facebook подтвердили эту информацию, уточнив, что компания могла получить доступ к данным 87 миллионов пользователей. После скандала с Cambridge Analytica основатель Facebook Марк Цукерберг выступил перед Когрессом США и Европарламентом. 

Другие новости
«Би-би-си» узнала о полете Пригожина на переговоры властей ЦАР с оппозицией Сегодня в 10:15 На статуе целующихся моряка и медсестры во Флориде написали #MeToo Сегодня в 09:57 ЦБ заинтересовался сделками в банке «Восточный» за полгода до ареста Майкла Калви Сегодня в 09:29 ВЦИОМ: 62% россиян не верят в возможность честного бизнеса Сегодня в 08:52 Мать Скрипаля попросила полицию признать его пропавшим без вести Сегодня в 08:40 В Москве из-за эвакуации отменили первый этап турнира по шахматам Вчера в 23:43 «Караван историй», Hello и «Беспризорник». РБК рассказал о газетах и журналах, которые выписывают чиновники Вчера в 23:57 Замглавы правительства Чечни встретился с послом Азербайджана после массовой драки у кафе «Неолит» в Москве Вчера в 23:07 Роскомнадзор заблокировал норвежское издание из-за статьи о сааме-гее Вчера в 22:10 На швейцарском курорте сошла лавина, под ней оказались около десяти человек Вчера в 21:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю