Верховная рада разрешила арестовать Надежду Савченко

22 марта, 14:47
11 466

Верховная Рада Украины сняла депутатскую неприкосновенность с Надежды Савченко, дав согласие на ее задержание и арест, передает «112 Украина».

Запрос о снятии с Савченко депутатской неприкосновенности подала Генпрокуратура Украины. Ее заподозрили в подготовке терактов в здании Верховной Рады.

«У следствия есть неопровержимые доказательства того, что Надежда Савченко, народный депутат Украины, лично планировала, лично вербовала, лично давала указания о том, как провести террористический акт здесь, в этом зале, уничтожив боевыми гранатами две ложи — правительственную и должностную, минометами обрушив купол Верховной Рады и автоматами добивая выживших», — заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

За привлечение Савченко к уголовной ответственности проголосовал 291 депутат. Всего в Верховной раде 450 народных депутатов.

По версии следствия, с помощью терактов Савченко планировала совершить переворот на Украине. 22 марта СБУ опубликовало аудиозапись разговора Савченко с украинским общественным деятелем Владимиром Рубаном, который руководил Центром освобождения заложников «Офицерский корпус». Его задержали в начале марта по обвинению в подготовке переворота. 

В 2014 году российский суд приговор Савченко к 22 годам лишения свободы по обвинению в причастности к убийству двоих журналистов ВГТРК в Донбассе. В 2016 году ее помиловали и передали Украине в обмен на задержанных в Донбассе россиян.

Другие новости
Внучка Маяковского рассказала о возвращении мастерской. Выселения художников требовали власти Москвы Сегодня в 14:52 Международный союз биатлонистов не стал отстранять россиян из-за обвинений Австрии Сегодня в 14:21 В Киеве начался объединительный собор по созданию новой православной церкви Сегодня в 13:45 Суд в Техасе признал неконституционной систему медстрахования Obamacare Сегодня в 13:09 СМИ сообщили о снятии ограничений с российских бизнесменов на участие в форуме в Давосе Сегодня в 12:14 Рязанская прокуратура проверит песни группы «Френдзона» Сегодня в 10:44 Минобороны: Пентагон трое суток игнорирует предложение Шойгу обсудить договор о ракетах Сегодня в 10:22 В Москве изменились стоимость и правила парковки Сегодня в 09:16 Директора московского хлебозавода объявили в розыск. Сотрудники предприятия объявили голодовку из-за невыплаты зарплат Сегодня в 08:53 The Daily Beast узнала о планах допросить Марию Бутину по другому делу Сегодня в 07:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю