Верховная рада разрешила арестовать Надежду Савченко

22 марта 2018
11 468

Верховная Рада Украины сняла депутатскую неприкосновенность с Надежды Савченко, дав согласие на ее задержание и арест, передает «112 Украина».

Запрос о снятии с Савченко депутатской неприкосновенности подала Генпрокуратура Украины. Ее заподозрили в подготовке терактов в здании Верховной Рады.

«У следствия есть неопровержимые доказательства того, что Надежда Савченко, народный депутат Украины, лично планировала, лично вербовала, лично давала указания о том, как провести террористический акт здесь, в этом зале, уничтожив боевыми гранатами две ложи — правительственную и должностную, минометами обрушив купол Верховной Рады и автоматами добивая выживших», — заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

За привлечение Савченко к уголовной ответственности проголосовал 291 депутат. Всего в Верховной раде 450 народных депутатов.

По версии следствия, с помощью терактов Савченко планировала совершить переворот на Украине. 22 марта СБУ опубликовало аудиозапись разговора Савченко с украинским общественным деятелем Владимиром Рубаном, который руководил Центром освобождения заложников «Офицерский корпус». Его задержали в начале марта по обвинению в подготовке переворота. 

В 2014 году российский суд приговор Савченко к 22 годам лишения свободы по обвинению в причастности к убийству двоих журналистов ВГТРК в Донбассе. В 2016 году ее помиловали и передали Украине в обмен на задержанных в Донбассе россиян.

Другие новости
На Брижит Бардо подадут в суд за слова о «выродившемся» населении острова Реюньон Сегодня в 00:13 В Третьяковской галерее мужчина прошел по залам в нижнем белье. Другой повесил на стену свою картину Вчера в 23:32 Исследование: больше всего агрессии в рунете — на развлекательных и политических сайтах Вчера в 23:50 Дэвид Линч запустил онлайн-курс о кинопроизводстве и креативном мышлении Вчера в 22:24 ФРС США сохранила базовую ключевую ставку Вчера в 22:16 Сбербанк позволит снимать наличные с карт на кассах супермаркетов Вчера в 21:35 В Италии водитель угнал и поджег автобус со школьниками. Их спасли Вчера в 21:22 Полиция завела уголовное дело по заявлению Рогозина из-за публикаций в интернете Вчера в 20:18 Жена волейболиста «Зенита» обвинила балетную школу, где училась их дочь, в расизме. Там это отрицают Вчера в 21:06 Один из фигурантов дела «Сети» решил признать вину Вчера в 19:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю