Парламент Швеции вынес вотум недоверия премьер-министру

25 сентября, 14:46
1 941

Парламент Швеции вынес вотум недоверия премьер-министру Стефану Левену, который возглавлял правительство четыре года. Ему придется уйти в отставку, говорится в сообщении на сайте парламента.

За вотум недоверия проголосовали 204 депутата, против — 142, трое воздержались.

Спикер парламента Андреас Норлен заявил, что 27 сентября начнет переговоры о кандидатах на пост премьер-министра с представителями парламентских партий. Предполагается, что до назначения преемника Левен будет исполнять обязанности главы правительства.

Левен возглавляет лево-центристскую социал-демократическую партию Швеции. В Швеции по итогам выборов в сентябре сформировался «подвешенный парламент», в котором ни одна политическая сила не получила подавляющего большинства. Третьей по количеству мандатов оказалась националистическая партия «Шведские демократы», но две другие партии — социал-демократы и правые центристы — не хотят формировать с ней коалицию.

Голоса ультраправых уже помогли назначить спикером парламента представителя Умеренной партии Андреаса Норлена, напоминает Би-би-си. В голосовании по вотуму недоверия ультраправые также выступили на стороне оппонентов Левена, сообщает Reuters.

Другие новости
В Хакасии прокуратура извинилась перед активисткой. На нее завели дело об экстремизме после поста во «ВКонтакте» Вчера в 23:49 В Нижегородской области автобус врезался в дерево. Пострадали 13 человек Вчера в 23:16 Премьер-министр Бельгии подал в отставку. В стране распалась правящая коалиция Вчера в 22:59 В Петербурге задержали участников одиночных пикетов в поддержку крымских татар Вчера в 22:51 ЕСПЧ коммуницировал жалобу на пытки в ярославской колонии Вчера в 21:57 Глава Татарстана заблокировал жителя Казани во «ВКонтакте». Тот подал в суд Вчера в 21:45 Цена нефти Brent упала ниже 57 долларов впервые за год Вчера в 21:24 Эксперты Давоса спрогнозировали достижение гендерного равенства через 108 лет Вчера в 21:11 Российские тролли рекламировали перед выборами в США «горячую линию» для борьбы с мастурбацией Вчера в 20:09 Путин подписал закон о запрете банкам размещать курсы валют на уличных табло Вчера в 19:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю