Парламент Польши окончательно отклонил законопроект о запрете абортов

6 октября 2016
515

Депутаты польского парламента проголосовали против законопроекта о полном запрете абортов, сообщает агентство Assotiated Press.

Против запрета проголосовали 352 парламентария, «за» — 58, еще 18 депутатов воздержались. Ранее министр науки и высшего образования Польши Ярослав Говин заявил, что из-за массовых акций протестов против этого закона власти Польши решили не запрещать аборты. 

В этом месяце парламент страны рассматривал два законопроекта, касающиеся искусственного прерывания беременности. Первый предложила общественная организация «Стоп абортам». Согласно ему, в Польше предлагают полностью запретить аборты и наказывать женщин, которые решат прервать беременность. Парламент отправлял этот проект на доработку.Согласно законопроекту, женщинам могло грозить до пяти лет лишения свободы за аборт или его попытку, склонившим к аборту — до десяти лет лишения свободы

Пять лет за аборт. Как в Польше протестуют против полного запрета на прерывание беременности

В сентябре власти отклонили еще один законопроект, предложенный общественным комитетом «Спасем женщин». Они предлагали оставить за женщиной право на прерывание беременности без ограничений до 12-й недели. После этого срока аборты нужно разрешить только по медицинским показателям, говорили в комитете. 

В Польше уже действуют ограничения на аборты. Запрет ввели в 1993 году. В стране запрещено прерывать беременность, если для этого нет медицинских оснований — угрозы для жизни и здоровья матери или риска патологии у ребенка. Также аборты разрешены в случае, если беременность наступила в результате изнасилования.

Другие новости
Глава Минфина США рассказал о предложениях Rusal для снятия санкций Сегодня в 03:32 Во время шторма на озере в Миссури погибли 17 человек. Девять были из одной семьи Сегодня в 02:29 Walt Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» Джеймса Ганна из-за шуток о педофилии и изнасиловании Сегодня в 01:20 ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» Вчера в 23:55 В Дагестане обстреляли машину ГИБДД. Двое полицейских погибли Вчера в 22:36 Встречавшуюся с депутатом Жигаревым модель обвинили в краже 22 млн рублей Вчера в 21:53 «Я забочусь о братьях православных». Глава Татарстана попросил Путина вернуть пиво на стадионы Вчера в 21:02 Трамп отказался от предложения Путина провести референдум в Донбассе Вчера в 22:18 NYT: бывший юрист Трампа записал разговор с ним о выплате экс-модели Playboy Вчера в 21:37 Отравленного «Новичком» в Эймсбери мужчину выписали из больницы Вчера в 19:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю