Парламент Польши окончательно отклонил законопроект о запрете абортов

Новости
13:43, 6 октября
511
0
Поделиться

Депутаты польского парламента проголосовали против законопроекта о полном запрете абортов, сообщает агентство Assotiated Press.

Против запрета проголосовали 352 парламентария, «за» — 58, еще 18 депутатов воздержались. Ранее министр науки и высшего образования Польши Ярослав Говин заявил, что из-за массовых акций протестов против этого закона власти Польши решили не запрещать аборты. 

В этом месяце парламент страны рассматривал два законопроекта, касающиеся искусственного прерывания беременности. Первый предложила общественная организация «Стоп абортам». Согласно ему, в Польше предлагают полностью запретить аборты и наказывать женщин, которые решат прервать беременность. Парламент отправлял этот проект на доработку.Согласно законопроекту, женщинам могло грозить до пяти лет лишения свободы за аборт или его попытку, склонившим к аборту — до десяти лет лишения свободы

Пять лет за аборт. Как в Польше протестуют против полного запрета на прерывание беременности

В сентябре власти отклонили еще один законопроект, предложенный общественным комитетом «Спасем женщин». Они предлагали оставить за женщиной право на прерывание беременности без ограничений до 12-й недели. После этого срока аборты нужно разрешить только по медицинским показателям, говорили в комитете. 

В Польше уже действуют ограничения на аборты. Запрет ввели в 1993 году. В стране запрещено прерывать беременность, если для этого нет медицинских оснований — угрозы для жизни и здоровья матери или риска патологии у ребенка. Также аборты разрешены в случае, если беременность наступила в результате изнасилования.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.