По делу о пытках заключенного задержали шестерых сотрудников ярославской колонии

Парламент Петербурга снял с повестки вопрос о референдуме по Исаакию

17 мая 2017
2 807

Законодательное собрание Санкт-Петербурга сняло с повестки дня вопрос референдума о передаче Исаакиевского собора РПЦ, сообщает «Интерфакс».

Снять этот вопрос с повестки дня предложил депутат от «Единой России» Борис Ивченко. Его предложение поддержали 38 депутатов, прений по этому вопросу не подразумевалось. «Любой депутат Заксобрания может предложить внести или снять с повестки дня какой-либо вопрос», — уточнили в петербургском парламенте.

В начале мая пресс-служба Законодательного собрания Петербурга сообщила, что внесет этот вопрос в повестку заседания 17 мая. До этого юридического управление Заксобрание дало отрицательное заключение на проект референдума. В частности, эксперты указали, что вопрос, который предлагается задать на референдуме — «Согласны ли вы, что памятники истории и культуры федерального значения — здания Исаакиевского собора, Петропавловского собора и храма Спаса на Крови — должны закрепить на праве оперативного управления за государственными музеями при обеспечении возможности проведения в них религиозных обрядов и церемоний», — порождает неопределенность. Это связано с тем, что неизвестно, о каких конкретно государственных музеях идет речь, а формулировка о проведении религиозных обрядов не закреплена в законодательстве.

«Богу не нужна недвижимость!» Две тысячи петербуржцев вышли на акцию против передачи РПЦ Исаакиевского собора

В конце марта проведение референдума по вопросу передачи Исаакиевского собора РПЦ одобрил петербургский избирком. Инициатор проведения голосования, депутат петербургского Заксобрания Борис Вишневский, заявил, что после внесения документа в парламент города у Заксобрания будет 20 дней, чтобы решить вопрос о проведении референдума. «Палата принимает не политическое, а юридическое решение. Она вправе отказать только в том случае, если вопрос не может быть вынесен на референдум по законам РФ», — пояснил Борис Вишневский. 

О передаче Исаакия РПЦ стало известно в январе. Социологические опросы показали, что большинство жителей Петербурга выступают против этого. В феврале в городе прошла серия акций протеста против передачи Исаакия РПЦ.

Другие новости
СК завел дело против прокуроров и судей Литвы за необоснованное преследование россиян Сегодня в 11:30 По делу о пытках заключенного задержали шестерых сотрудников ярославской колонии Сегодня в 11:14 Суд обязал Мосгоризбирком зарегистрировать Михаила Балакина кандидатом в мэры Москвы Сегодня в 10:48 СК закрыл уголовное дело в отношении главы кемеровского штаба Навального Сегодня в 10:18 Почти 100 сотрудников Русского музея попросили не допустить его разрушения из-за переезда Сегодня в 09:54 РБК: Кремль обяжет региональные власти отвечать на жалобы в соцсетях Сегодня в 07:36 Не менее 14 человек пострадали при стрельбе в Торонто Сегодня в 06:57 Глава внешней разведки Эстонии заявил о выявлении сети «агентов влияния» России Сегодня в 06:47 В США создали группу по борьбе с «российскими киберугрозами» Сегодня в 05:51 The Daily Mail: у следствия появилась фотография подозреваемого в отравлении Скрипалей Сегодня в 04:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю