Парламент Македонии одобрил переименование страны

11 января, 21:34
2 323

Парламент Македонии одобрил поправки к конституции, которые предусматривают переименование страны в Республика Северная Македония. Об этом сообщает Reuters.

За это проголосовал 81 депутат — две трети от общего числа парламентариев. Депутаты оппозиционной партии «Внутренняя македонская революционная организация — Демократическая партия за македонское национальное единство» (ВМРО-ДПМНЕ) бойкотировали заседание.

В конце сентября в Македонии прошел референдум об изменении названия страны. Эту инициативу поддержали более 90% участников голосование. Но из-за низкой явки (37%) ЦИК признал референдум не состоявшимся. Результаты референдума имели только совещательный статус.

Ранее правительства Греции и Македонии договорились о том, что Македония сменит название на Республика Северная Македония. После этого Афины не будут препятствовать вступлению страны в Евросоюз и НАТО. Афины блокировали присоединение Македонии из-за того, что Македонией называется область на севере Греции. В связи с этим Греция опасалась, что Скопье может предъявить претензии на греческие территории.

Другие новости
Карельского историка Сергея Колтырина приговорили к девяти годам колонии по делу о педофилии Сегодня в 16:15 Саратовский депутат удалил видео о протестах в Екатеринбурге по требованию Роскомнадзора Сегодня в 16:33 Свидетель по делу «Нового величия» пожаловался на травлю в интернете Сегодня в 15:52 В Ставрополе мужчина с ножом напал на сотрудников газеты «Родина». Четыре человека ранены Сегодня в 15:07 На Алтае впервые в России уголовную статью об экстремизме заменили на административную Сегодня в 16:27 Сильвио Берлускони стал депутатом Европарламента Сегодня в 15:56 В Архангельской области произошли столкновения между протестующими против свалки и охранниками Сегодня в 14:12 На автодроме под Петербургом обрушились строительные леса, есть пострадавшие Сегодня в 13:50 Напавшего на журналиста главу района в Хакасии исключили из «Единой России» Сегодня в 13:22 В Тюмени омбудсмен попросил не пускать подростков на концерт рэпера Face Сегодня в 13:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю