Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Парламент Латвии запретил публично демонстрировать георгиевские ленточки

11 ноября 2021
1 197
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Сейм Латвии в третьем, окончательном чтении утвердил запрет на использование георгиевских ленточек во время массовых мероприятий. Об этом сообщает издание Delfi.

Поправки предусматривают внесение изменений в законы о шествиях и безопасности общественных развлечений и праздничных мероприятий.

Председатель комиссии по правам человека и связям с общественностью Артусс Кайминьш заявил на заседании, что запрет на использование георгиевских лент позволит ограничить «тоталитарную идеологию» России.

«Учитывая экспансию России на Украину и ее тоталитарную идеологию по отношению к республикам бывшего СССР, у Латвии есть основания видеть достаточную угрозу своему демократическому порядку и безопасности», — сказал депутат.

Инициатива принадлежит национальному объединению «Все для Латвии! — Отчизне и свободе / Движение за национальную независимость Латвии», входящему в правящую коалицию. Поправки обсуждались в течение двух лет. 

Как отмечает издание, закон дополняет уже существующие запреты на использование советской символики, в частности, флагов Советского Союза, его республик и одежды советских солдат. Их использование разрешается только в образовательных, научных или художественных целях.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя эту информацию, написала в своем телеграм-канале, что в Латвии наблюдается «последовательная реинкарнация фашизма». «Запрещение символики борцов с фашистскими преступниками и одновременно легализация шествий ветеранов Ваффен СС», —  отметила Захарова.

Фото на превью: агентство «Москва»

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде