Парламент Казахстана одобрил переименование Астаны в Нурсултан

20 марта, 13:30
1 632

Парламент Казахстана во втором, окончательном чтении одобрил переименование столицы страны Астаны в Нурсултан, передает «Интерфакс».

Члены парламента приняли соответствующие поправки в конституцию. Спикер нижней палаты парламента Нурлан Нигматулин назвал это решение историческим.

При этом по вопросу переименования столицы проведут референдум — правительство обратилось с таким предложением к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву. Ранее 20 марта он вступил в должность и предложил переименовать Астану в Нурсултан.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил об отставке накануне, 19 марта. Он занимал эту должность с 1990 года. На следующий день присягу принял новый глава государства, а старшая дочь Назарбаева Дарига возглавила сенат парламента Казахстана.

 

Другие новости
В ходе протестов в Каталонии пострадали почти 200 человек Сегодня в 13:11 Телеканал «Грозный» показал чиновников, о «зачистке» которых сообщала «Новая газета». Они отрицают задержания и увольнения Сегодня в 11:43 В московских СИЗО появится ФСИН ТВ Сегодня в 11:19 «Аэрофлот» оштрафовали на 290 тысяч рублей из-за задержек багажа в Шереметьево Сегодня в 11:14 Вылетевший из Улан-Удэ самолет экстренно приземлился в Красноярске из-за сообщения о бомбе Сегодня в 10:04 В Красноярском крае прорвало дамбу на руднике, погибли более десяти человек Сегодня в 08:23 Правительство предложило изменить закон о значимых сайтах. Долю иностранного участия могут увеличить до 50% Сегодня в 09:45 Фигуранта дела «Нового величия» Руслана Костыленкова, вскрывшего вены в суде, перевели из больницы в СИЗО Вчера в 22:56 Илон Маск принял участие в форуме на Кубани по видеосвязи Вчера в 22:24 Производитель электронных сигарет Juul прекратил продажу ароматизированных вейпов в США после смерти курильщиков Вчера в 22:52
Популярное у подписчиков Дождя за неделю