Парламент Казахстана одобрил переименование Астаны в Нурсултан

20 марта 2019
1 637

Парламент Казахстана во втором, окончательном чтении одобрил переименование столицы страны Астаны в Нурсултан, передает «Интерфакс».

Члены парламента приняли соответствующие поправки в конституцию. Спикер нижней палаты парламента Нурлан Нигматулин назвал это решение историческим.

При этом по вопросу переименования столицы проведут референдум — правительство обратилось с таким предложением к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву. Ранее 20 марта он вступил в должность и предложил переименовать Астану в Нурсултан.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил об отставке накануне, 19 марта. Он занимал эту должность с 1990 года. На следующий день присягу принял новый глава государства, а старшая дочь Назарбаева Дарига возглавила сенат парламента Казахстана.

 

Другие новости
Ливанский телеканал: взрыв в порту Бейрута мог произойти во время сварочных работ Сегодня в 00:02 В тюменской больнице более 50 человек заразились коронавирусом Вчера в 23:40 Минздрав Ливана: при взрыве в Бейруте погибли более 70 человек Вчера в 22:44 Axios сообщил об интересе Apple к покупке TikTok. Компания это отрицает Вчера в 22:35 Бывшего десантника отправили под домашний арест по делу о драке с Росгвардией в парке Горького Вчера в 21:24 Reuters сообщил о не менее 10 погибших при взрыве в Бейруте. Сотни человек ранены Вчера в 20:33 На границе России и Казахстана в Самарской области произошла стычка мигрантов с Росгвардией Вчера в 20:52 В порту Бейрута произошел взрыв, есть погибшие Вчера в 18:53 Арестованный в Беларуси политтехнолог Шкляров рассказал о давлении со стороны сотрудников СИЗО Вчера в 18:48 Минюст попросил наказать адвокатов Ивана Сафронова, отказавшихся дать подписку о неразглашении Вчера в 18:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю