Парламент Каталонии одобрил резолюцию о независимости

9 ноября 2015
2 033

Парламент Каталонии одобрил резолюцию о независимости, которая позволит начать процесс «отделения» от Испании, собщает в понедельник, 9 ноября, телеканал TVE. Резолюция была предложена партией Junts pel Sí (Вместе за «да»), которая является сторонницей независимости Каталонии. 

Глава партии Рауль Ромева был ответственен за предложение резолюции. По его словам, он сделал это после того, как «спросил и послушал каталонцев». Инициативу поддержала партия Candidatura d'Unitat Popular (Популярная объединенная кандидатура) в знак «суверенности, демократии и свободы», также она настояла на непринятии «испанского законодательства». 

За проект резолюции проголосовали 72 депутата, 63 — против. В ее тексте говорится, что начинает создаваться независимое каталонское государство в форме республики. Обсуждается работа над «дорожной картой» по выходу Каталонии из состава Испании в течение 18 месяцев. 

Выборы в парламент Каталонии прошли 27 сентября 2015 года. Большинство в парламенте получили партии, выступающие за независимость региона. В Мадриде отказались признавать «плебисцитарность» (голосование, устраиваемое для решения особенно важных вопросов) выборов.

Другие новости
Фигурант дела об утечке данных о гиперзвуковом оружии уволился из структуры «Роскосмоса» Сегодня в 10:43 Мать сообщила о бездействии СК по жалобе на приставания мужчины к ее дочери. Бастрыкин потребовал возбудить дело Сегодня в 10:31 Facebook заблокировал аналитическую фирму из-за возможной утечки данных пользователей Сегодня в 08:25 При обстреле со стороны сектора Газа погиб израильский военный Сегодня в 07:17 Пентагон выделит Украине $200 млн на военную оборону Сегодня в 05:58 Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в Северной Корее Сегодня в 04:42 Глава Минфина США рассказал о предложениях Rusal для снятия санкций Сегодня в 03:32 Во время шторма на озере в Миссури погибли 17 человек. Девять были из одной семьи Сегодня в 02:29 Walt Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» Джеймса Ганна из-за шуток о педофилии и изнасиловании Сегодня в 01:20 ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» Вчера в 23:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю