Парламент Каталонии одобрил резолюцию о независимости

9 ноября 2015
2 140

Парламент Каталонии одобрил резолюцию о независимости, которая позволит начать процесс «отделения» от Испании, собщает в понедельник, 9 ноября, телеканал TVE. Резолюция была предложена партией Junts pel Sí (Вместе за «да»), которая является сторонницей независимости Каталонии. 

Глава партии Рауль Ромева был ответственен за предложение резолюции. По его словам, он сделал это после того, как «спросил и послушал каталонцев». Инициативу поддержала партия Candidatura d'Unitat Popular (Популярная объединенная кандидатура) в знак «суверенности, демократии и свободы», также она настояла на непринятии «испанского законодательства». 

За проект резолюции проголосовали 72 депутата, 63 — против. В ее тексте говорится, что начинает создаваться независимое каталонское государство в форме республики. Обсуждается работа над «дорожной картой» по выходу Каталонии из состава Испании в течение 18 месяцев. 

Выборы в парламент Каталонии прошли 27 сентября 2015 года. Большинство в парламенте получили партии, выступающие за независимость региона. В Мадриде отказались признавать «плебисцитарность» (голосование, устраиваемое для решения особенно важных вопросов) выборов.

Другие новости
В Минобороны рассказали о досрочных выплатах российским военным перед присоединением Крыма Сегодня в 08:56 S7 предупредила власти об угрозе остановки работы российских авиакомпаний Сегодня в 08:30 РБК: В «Роскосмосе» назвали причиной аварии «Союза-ФГ» нечаянное повреждение блока первой ступени Вчера в 23:54 Посол в Минске: Москва будет рассматривать любое нападение на Белоруссию как нападение на Россию Вчера в 23:30 Исследование: из тележурналистов россияне доверяют Соловьеву и Малахову, в интернете — Дудю Сегодня в 00:00 В Норвегии в возрасте 99 лет умер диверсант, сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии Вчера в 21:24 Горбачев назвал ошибкой желание Трампа выйти из договора о ракетах средней и малой дальности Вчера в 20:38 В Подмосковье в столкновении автобуса и маршрутки погибли четыре человека Вчера в 19:22 Reuters: в Эр-Рияде рассказали о непреднамеренном удушении Джамаля Хашогги Вчера в 19:17 Скандинавские банки подтвердили информацию об исках Бориса Ротенберга Вчера в 17:39
Популярное у подписчиков Дождя за неделю