Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Парламент Ирака проголосовал за вывод войск США

5 января 2020
4 582
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Парламент Ирака проголосовал за расторжение соглашения с международной коалицией во главе с США и вывод иностранных войск с территории страны. Об этом сообщает телеканал Al Arabiya.

С таким предложением выступил исполняющий обязанности премьер-министра Ирака Адель Абдель Махди. По его мнению, авиаудары США в Багдаде, при которых погиб иранский генерал Касема Сулеймани, нарушают суверенитет страны. 

Заседание парламента прошло в экстренном формате.

В разных частях Ирака находятся около 5000 американских военных, пишет Associated Press. Их направили в страну для оказания помощи в борьбе против «Исламского государства» (запрещенная в России террористическая группировка).

Как отмечает агентство, резолюцию поддержали депутаты-шииты, занимающие большинство мест в парламенте. Законодатели-сунниты и шииты не пришли на заседание в знак протеста.

 Касема Сулеймани погиб 3 января при обстреле в аэропорту Багдада. Удары нанесли по приказу президента Дональда Трампа. После этого МИД Ирана пожаловалось в Совет безопасности ООН. 

Из-за конфликта США направили в Кувейт более четырех тысяч военных для усиления позиций на Ближнем Востоке. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде