Парламент Ирака проголосовал за вывод войск США

5 января 2020
4 540

Парламент Ирака проголосовал за расторжение соглашения с международной коалицией во главе с США и вывод иностранных войск с территории страны. Об этом сообщает телеканал Al Arabiya.

С таким предложением выступил исполняющий обязанности премьер-министра Ирака Адель Абдель Махди. По его мнению, авиаудары США в Багдаде, при которых погиб иранский генерал Касема Сулеймани, нарушают суверенитет страны. 

Заседание парламента прошло в экстренном формате.

В разных частях Ирака находятся около 5000 американских военных, пишет Associated Press. Их направили в страну для оказания помощи в борьбе против «Исламского государства» (запрещенная в России террористическая группировка).

Как отмечает агентство, резолюцию поддержали депутаты-шииты, занимающие большинство мест в парламенте. Законодатели-сунниты и шииты не пришли на заседание в знак протеста.

 Касема Сулеймани погиб 3 января при обстреле в аэропорту Багдада. Удары нанесли по приказу президента Дональда Трампа. После этого МИД Ирана пожаловалось в Совет безопасности ООН. 

Из-за конфликта США направили в Кувейт более четырех тысяч военных для усиления позиций на Ближнем Востоке. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Фонтанка» рассказала о смерти задержанного за езду без прав в петербургском отделе полиции Вчера в 23:39 Правительство предложило освободить врачей от ответственности за случайную потерю наркотиков Вчера в 23:04 Лев Пономарев ликвидировал общественную организацию «За права человека» Вчера в 22:22 Словакия второй среди стран ЕС одобрила использование вакцины «Спутник V» Вчера в 21:45 Кадыров предложил назначить мэром Грозного своего четвероюродного брата Вчера в 21:22 Пашинян анонсировал референдум о возврате Армении к полупрезидентской форме правления Вчера в 20:45 «Медиазона» опубликовала хронологию звонков и поездок соучастников убийства Немцова Вчера в 20:43 CNN: США на этой неделе введут санкции из-за преследования Навального Вчера в 19:26 ФБК восстановил путь Навального в колонии Вчера в 18:42 Спецдокладчики ООН назвали отравление Навального «зловещим предупреждением» критикам российских властей Вчера в 17:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа