Парламент Греции одобрил соглашение о переименовании Македонии

25 января 2019
536

Парламент Греции одобрил межправительственное соглашение Афин и Скопье о переименовании Македонии в Республику Северная Македония. За проголосовали 153 депутата, против — 146, один воздержался, сообщает «Би-би-си».

Обсуждение этого вопроса продолжалось 38 часов, за это время выступили больше 200 депутатов.

Вечером 24 января у здания парламента прошли многотысячные демонстрации протеста. Опросы показали, что 60% населения Греции выступают против соглашения с Македонией, отмечает «Би-би-си».

Ранее парламент Македонии одобрил поправки к конституции, которые предусматривают переименование страны. В конце сентября в Македонии прошел референдум, 90% участников которого поддержали переименование страны. Однако из-за низкой явки (37%) ЦИК признал референдум не состоявшимся.

Греция блокировала присоединение Македонии к Евросоюзу и НАТО из-за претензий к названию государства. В Афинах заявляли, что оно совпадает с названием области на территории Греции и в дальнейшем это может стать поводом для территориальных претензий со стороны Скопье.

Сначала Афины отказывались признать Македонию, если в ее названии будет это слово. Суверенитет Македонии Афины признали в 1995 году.

Летом 2018 года стороны достигли компромисса. Они подписали соглашение о переименовании Македонии в Республику Северная Македония. После этого соглашение должны были ратифицировать парламенты обеих стран.

 

Другие новости
Умер протоиерей Всеволод Чаплин Сегодня в 17:47 Осужденная израильтянка Наама Иссахар попросила Путина о помиловании Сегодня в 15:53 Число заразившихся новым коронавирусом превысило две тысячи человек, 56 умерли Сегодня в 15:51 В Махачкале произошел взрыв газа в пятиэтажном доме, есть пострадавшие Сегодня в 15:07 В Петербурге начались задержания участников серии пикетов против изменения Конституции Сегодня в 14:49 «Кавказ.Реалии»: в Чечне задержали 25 человек из-за фотоколлажа с Кадыровым в одеянии православного священника Сегодня в 13:50 «Избавьтесь от нее. Выгоните ее завтра»: AP опубликовало запись разговора Трампа, на которой он требует уволить посла в Украине Сегодня в 11:57 ТАСС: СК прекратил дело против экс-главы «Роснано» Леонида Меламеда, обвиняемого в растрате 220 млн рублей Сегодня в 12:51 Российские фигуристы завоевали все золотые медали на чемпионате Европы Сегодня в 10:44 В Красноярске бывшего чиновника заподозрили в съемках порно с несовершеннолетними. Его центр работал на грант президента Вчера в 19:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю