Парламент Франции одобрил закон о слежке за гражданами

25 июня 2015
614

Парламент Франции одобрил закон о слежке за гражданами страны, сообщает в четверг, 25 июня, Agence France Press.

Закон позволит спецслужбам получать личные данные граждан у интернет-провайдеров и регистрировать, с кем подозреваемый общается в сети. Однако следить за содержанием сообщений спецслужбам запрещено. Прежде чем начать слежку, они должны будут получить разрешение специально созданной надзорной комиссии.

Разработкой закона о слежке за гражданами во Франции занялись после нападения на редакцию Charlie Hebdo и последующей за ним серией терактов. Тогда государственным спецслужбам разрешили без соглашения суда устанавливать прослушивающие устройства в домах подозреваемых и устройства для геолокации в их автомобилях.

Правозащитная организация Amnesty International заявила, что закон «на шаг приближает Францию к надзорному государству».

Парламент Франции принял закон после заявления Wikileaks о том, что спецслужбы США прослушивали телефонные разговоры трех последний президентов Франции — Жака Ширака, Николя Саркози и Франсуа Олланда. 

Другие новости
«Спорт-Экспресс» обвинил Кирьякова в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05 Генпрокуратура сообщила о просьбе Путина исправить его оговорку о деле Браудера Вчера в 22:57 Счетная палата назвала недостатки законопроекта о повышении пенсионного возраста Вчера в 22:21 Суд обязал Серебренникова ознакомиться с материалами уголовного дела до 1 сентября Вчера в 21:07 Китайская компания потеряла $4,3 млн после победы сборной Франции на ЧМ Вчера в 20:54 Бывшего главу московского управления СК Александра Дрыманова арестовали Вчера в 20:04 МИД прокомментировал закрытие французского торгового представительства в России Вчера в 20:42 Путин изменил статус закрытого города, где производили «Новичок» Вчера в 19:35 В Петербурге националиста обвинили в экстремизме из-за шуточного поста о соратнике Вчера в 19:03 В Японском море нашли затонувший в 1905 году крейсер «Дмитрий Донской» Вчера в 18:33
Популярное у подписчиков Дождя за неделю