Парламент Чечни внес в Госдуму поправку о родственниках террористов

Новости
12 января 2015
6 506
4
Поделиться

Парламент Чечни внес в Госдуму законопроект об ужесточении наказания для террористов и тех, кто оказывает им содействие, включая их родственников. Об этом в понедельник, 12 января, сообщается на официальном сайте Госдумы.

По мнению авторов этой инициативы, ответственность за преступления против общественной безопасности нужно ужесточить, предусмотрев наказание в виде лишения свободы от 15 до 25 лет.

Кроме того, как ранее сообщили в пресс-службе парламента Чечни, предлагается ввести такие виды наказания, как конфискация имущества и обращения его в собственность России либо пострадавших и арест банковского счета с последующим изъятием денежных средств.

Эти виды наказания предлагается сделать дополнительными к «лишению свободы на определенные срок, пожизненному заключению либо смертной казни».

По словам спикера чеченского парламента Дукувахи Абдурахманова, законопроект также расширяет перечень лиц, подлежащих уголовной ответственности за преступления против общественной безопасности.

«При условии, если будет доказан факт содействия лицам, совершившим такие преступления, уголовной ответственности подлежат его родители и (или) его совершеннолетние близкие родственники», — цитирует Абдурахманова пресс-служба парламента Чечни. Он добавил, что перечень близких родственников устанавливается законом.

После атаки боевиков на Грозный, которая произошла 4 декабря 2014 года, глава Чечни Рамзан Кадыров заявил об ответственности родственников боевиков за теракты.

«Если боевик в Чечне совершит убийство сотрудника полиции или иного человека, семья боевика будет немедленно выдворена за пределы Чечни без права возвращения, а дом снесен вместе с фундаментом», — написал Кадыров в своем инстаграме.

Между тем, президент России Владимир Путин, выступая на ежегодной пресс-конференции, заявил о недопустимости досудебных расправ.

«По поводу того, что было сказано Кадыровым в отношении родственников террористов, их жилья, изгнания из республики. У меня здесь нет и не может быть никакого другого подхода, кроме одного: в России все должны соблюдать действующие в нашей стране законы. Никто не считается виновным до тех пор, пока это не признано судом», — подчеркнул президент.

Кроме того, Путин потребовал проверить сообщения правозащитной организации «Мемориал» о том, что в Чечне были уничтожены несколько домов родственников подозреваемых в нападении на Грозный.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.