Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Парламент Чечни попросит главу СК проверить слова Сокурова из-за предложения «отпустить» регионы Кавказа

11 декабря 2021
2 301
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Парламент Чечни обратится к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой дать правовую оценку словам режиссера Александра Сокурова, предложившего «отпустить» из России «всех, кто более не хочет жить с нами в одном государстве». Об этом в инстаграме сообщил спикер парламента Чечни Магомед Даудов.

Даудов назвал выступление Сокурова «насквозь пронизанным ксенофобией», «провокационным» и «оскорбительным для народов России, для государств-союзников и дружественных стран».

«Выступление режиссера Александра Сокурова на заседании СПЧ при президенте РФ — это пример того, как, прикрываясь мнимой заботой о судьбе России, можно открыто и цинично нанести удар по основам ее государственности <…> Выступление Сокурова можно назвать попыткой взорвать изнутри стабильность и общественное согласие, межнациональный мир и единство, которыми дорожит наша многонациональная, многоконфессиональная страна», — написал Даудов.

Он добавил, что Сокуров выступил с «набором некорректных, попахивающих нацизмом высказываний», нацеленных «на дискредитацию и унижение отдельных народов и стран».

«Чего только стоят трусоватые намеки на Кавказ и Чеченскую Республику в частности. Нам есть, что ответить на подобные нападки. Если Сокуров не постесняется после своей оскорбительной для чеченского народа речи приехать в ЧР, мы покажем ему черные мемориальные плиты, установленные во всех наших городах и селах, на которых высечены имена тысяч чеченцев, отдавших свои жизни в боях с международными террористами, отстоявших под руководством первого президента ЧР, героя РФ Ахмата-Хаджи Кадырова», — заявил Даудов.

Накануне глава Чечни Рамзан Кадыров, комментируя высказывание Сокурова, сравнил режиссера с «базарной теткой» и назвал его «нигилистом» и «продажной мордой». Кадыров заявил, что Чечня «была, есть и будет неотъемлемой частью Российской Федерации», и посоветовал «компетентным органам» дать словам «нигилиста Сокурова правовую оценку на факт антигосударственного и экстремистского характера».

9 декабря президент Владимир Путин провел встречу с членами Совета по правам человека (СПЧ), в ходе которой режиссер Александр Сокуров выступил с предложением «отпустить» регионы, желающие выйти из состава России. По словам режиссера, на Кавказе «все больше и больше начинают не любить» русских и «хотят расстаться» с ними. «Давайте отпустим всех, кто более не хочет жить с нами в одном государстве. Пожелаем удачи всем падишахам, я не знаю, всем, кто хотел бы начинать жить своей жизнью», — заявил Сокуров.

Путин раскритиковал предложение Сокурова, назвав его «манифестом», и призвал не превращать страну в Московию.

11 декабря Сокуров заявил «Интерфаксу», что опасается уголовного преследования из-за своего высказывания о Кавказе. Он также выразил надежду, что «президент этого не допустит».

Фото на превью: ТАСС

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде