Парламент Чечни одобрил соглашение о границе с Ингушетией

4 октября 2018
2 430

Парламент Чечни в трех чтениях принял закон об установлении границы между Ингушетией и Чечней. Об этом в своем телеграм-канале написал глава чеченской республики Рамзан Кадыров. 

«Вопрос установления административной границы имеет историческое значение для наших братских народов и регионов. Юридическое оформление границы станет новым серьёзным шагом на пути укрепления дружбы и единства вайнахского народа», — написал глава Чечни. Он подчеркнул, что новая граница «проведена между республиками, а не чеченским и ингушским народами».

Как рассказал «Кавказскому узлу» сотрудник аппарата парламента Чечни, депутаты проголосовали за ратификацию соглашения единогласно.

Власти Ингушетии в свою очередь сообщили ТАСС, что за ратификацию проголосовали 17 из 25 депутатов. При это председатель местного отделения «Яблока» Руслан Муцольгов рассказал, что из 24 присутствующих на заседании депутатов только пятеро одобрили соглашение о чечено-ингушской границе. Еще 15 депутатов парламента Ингушетии выступили против, четверо испортили бюллетени.

Согласно информации «Кавказского узла», парламентарии, выступившие против соглашения, планирует провести в пятницу, 5 октября, повторное заседание по этому вопросу.

В конце сентября главы Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали договор о границе между Ингушетией и Чечней. Документ предполагает, что Чечня получает часть Надтеречного района Ингушетии, а Ингушетия — территорию на границе с Малгобекским районом.

В четверг, 4 октября, в центре столицы Ингушетии Магасе прошел стихийный митинг, участники которого выступили против ратификации соглашения о границе между республиками. Всего на акцию собрались около 5-10 тысяч человек. К ним вышел Юнус-Бек Евкуров, после чего из толпы в него бросили бутылку. В ответ сотрудники его охраны открыли стрельбу в воздух.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю