В Чечне «плевать хотели» на доклад о роли Даудова в пытках геев

26 мая, 14:58
4 362 2

Председатель чеченского парламента Магомед Даудов не намерен обсуждать доклад правозащитной организации Human Rights Watch о пытках геев в республике. Об этом радиостанции «Говорит Москва» сообщил председатель секретариата Зелимхан Джамалдинов.

«Это не серьезный вопрос, чтобы обсуждать его. СМИ пишут все, что угодно, и если на все реагировать — плевать мы хотели на то, что пишут какие-то европейские подкормочные продажные журналисты», — сказал Джамалдинов.

Ранее Human Rights Watch опубликовала доклад, в котором сообщалось, что Даудов лично присутствовал при издевательствах над чеченскими геями в «секретных тюрьмах» в Аргуне и Грозном. Об этом организации рассказали трое пострадавших в результате преследования гомосексуалов в Чечне.

Human Rights Watch называет Даудова ключевой фигурой в организации «зачистки» республики от геев. 

О том, что Даудов посещал «секретную тюрьму» в Аргуне, сообщала «Новая газета» со ссылкой на очевидцев. В начале апреля издание опубликовало расследование о массовых задержаниях геев в Чечне. После этой публикации в адрес редакции «Новой» начали поступать угрозы.

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов опровергал эту информацию. По его словам, невозможно преследовать тех, «кого попросту нет в республике». Кадыров заявил, что сообщения СМИ о преследовании геев в Чечне являются самопиаром. Он также считает, что авторам таких материалов нужно извиниться перед чеченским народом «на коленях».

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера