Парламент Армении отказался избрать Никола Пашиняна премьер-министром

1 мая 2018
19 285

Парламент Армении проголосовал против избрания главы фракции «Елк» Никола Пашиняна, который возглавлял протесты против Сержа Саргсяна, премьер-министром страны. За его кандидатуру проголосовали 45 депутатов, против — 55. Трансляция чрезвычайной сессии велась на сайте Национального собрания Армении.

Против проголосовали депутаты от Республиканской партии, имеющей в парламенте большинство.

Для избрания премьера в парламенте Армении необходимо 53 голоса. Все 47 оппозиционных депутатов ранее заявили, что будут голосовать за Пашиняна, который был единственным кандидатом. Для победы ему нужны были шесть голосов от Республиканской партии.  

Утром 1 мая Пашинян заявил, что правящая партия «решила провалить выборы премьера». По его данным, ночью представители партии во главе с Саргсяном встретились и договорились «остаться у власти и потом провести парламентские выборы». По его призыву в центре Еревана собрались тысячи демонстрантов.

Протесты в Армении начались в середине апреля в преддверии выборов премьер-министра, на которые выдвинулся Серж Саргсян. Он десять лет был президентом Армении и обещал, что не будет выдвигаться на пост премьера после перехода страны к парламентской республике. Однако 17 апреля Саргсяна избрали премьером.

26 апреля после двухнедельных протестов, которые возглавлял Пашинян, Саргсян объявил об отставке «ради мира и стабильности» в Армении. Исполняющим обязанности премьер-министра стал первый вице-премьер, также член Республиканской партии Карен Карапетян. После неудачных переговоров с ним Пашинян снова призвал своих сторонников к протестам.

Из правительства Армении после распада правящей парламентской коалиции ушли несколько министров, а Республиканская партия объявила, что не будет выдвигать своего кандидата в премьеры ради сохранения стабильности в стране.

Согласно законодательству Армении, если премьер-министр не избирается на специальном заседании парламента,  через семь дней проводятся новые выборы. Если премьера не избирают во второй раз, парламент распускается и назначается новое голосование.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Азербайджан вслед за Арменией ввел военное положение в нескольких городах страны Сегодня в 16:58 «Азербайджан объявил войну армянскому народу». Премьер-министр Армении — об обстрелах в Карабахе Сегодня в 16:18 Литовцам раздадут четыре миллиона таблеток йода на случай аварии на БелАЭС Сегодня в 15:56 Макрон призвал Лукашенко добровольно покинуть президентский пост Сегодня в 13:43 Власти Азербайджана ограничили доступ к интернету после обстрелов в Карабахе Сегодня в 13:09 МВД Беларуси сообщило о 150 задержанных на субботних акциях протеста Сегодня в 12:08 Армения ввела военное положение и объявила всеобщую мобилизацию Сегодня в 11:47 В подмосковном Ступино обрушился надземный переход. Пострадали более 50 человек Сегодня в 11:07 В России третий день подряд выявили более семи тысяч новых случаев COVID-19. В Москве — больше двух тысяч Сегодня в 10:45 Столицу Нагорного Карабаха обстреляли из систем «Град». Армения и Азербайджан обвинили друг друга Сегодня в 10:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю