Парламент Армении отказался избрать Никола Пашиняна премьер-министром

1 мая 2018
19 283

Парламент Армении проголосовал против избрания главы фракции «Елк» Никола Пашиняна, который возглавлял протесты против Сержа Саргсяна, премьер-министром страны. За его кандидатуру проголосовали 45 депутатов, против — 55. Трансляция чрезвычайной сессии велась на сайте Национального собрания Армении.

Против проголосовали депутаты от Республиканской партии, имеющей в парламенте большинство.

Для избрания премьера в парламенте Армении необходимо 53 голоса. Все 47 оппозиционных депутатов ранее заявили, что будут голосовать за Пашиняна, который был единственным кандидатом. Для победы ему нужны были шесть голосов от Республиканской партии.  

Утром 1 мая Пашинян заявил, что правящая партия «решила провалить выборы премьера». По его данным, ночью представители партии во главе с Саргсяном встретились и договорились «остаться у власти и потом провести парламентские выборы». По его призыву в центре Еревана собрались тысячи демонстрантов.

Протесты в Армении начались в середине апреля в преддверии выборов премьер-министра, на которые выдвинулся Серж Саргсян. Он десять лет был президентом Армении и обещал, что не будет выдвигаться на пост премьера после перехода страны к парламентской республике. Однако 17 апреля Саргсяна избрали премьером.

26 апреля после двухнедельных протестов, которые возглавлял Пашинян, Саргсян объявил об отставке «ради мира и стабильности» в Армении. Исполняющим обязанности премьер-министра стал первый вице-премьер, также член Республиканской партии Карен Карапетян. После неудачных переговоров с ним Пашинян снова призвал своих сторонников к протестам.

Из правительства Армении после распада правящей парламентской коалиции ушли несколько министров, а Республиканская партия объявила, что не будет выдвигать своего кандидата в премьеры ради сохранения стабильности в стране.

Согласно законодательству Армении, если премьер-министр не избирается на специальном заседании парламента,  через семь дней проводятся новые выборы. Если премьера не избирают во второй раз, парламент распускается и назначается новое голосование.

Другие новости
«ВКонтакте», «Яндекс», Qiwi и другие компании поддержали Nginx, у которой прошли обыски по заявлению Rambler Сегодня в 17:56 Полиция задержала мать фигуранта «московского дела» Данила Беглеца Сегодня в 17:29 Фигуранты дела о доставке наркотиков в колонию с использованием кота получили сроки до 17 лет Сегодня в 17:17 Суд не разрешил компании зарегистрировать торговую марку, совпадающую с псевдонимом Путина Сегодня в 17:09 Под Ростовом победитель конкурса «Учитель года» назвал школьника «клиническим идиотом» за спор с единороссом Сегодня в 17:06 Госкорпорация ВЭБ станет основным владельцем ЦСКА Сегодня в 16:49 Фонды «Генезис» и «Правовая инициатива» включили в список «иностранных агентов» Сегодня в 16:27 Следствие назвало организатором убийства Павла Шеремета участника АТО Андрея Антоненко Сегодня в 16:25 На крейсере «Адмирал Кузнецов» нашли тело второго погибшего при пожаре Сегодня в 15:33 Главе Мосгорсуда вынесли частное определение за необоснованное продление арестов Сегодня в 16:41
Популярное у подписчиков Дождя за неделю