Парламент Армении отказался избрать Никола Пашиняна премьер-министром

1 мая 2018
18 904

Парламент Армении проголосовал против избрания главы фракции «Елк» Никола Пашиняна, который возглавлял протесты против Сержа Саргсяна, премьер-министром страны. За его кандидатуру проголосовали 45 депутатов, против — 55. Трансляция чрезвычайной сессии велась на сайте Национального собрания Армении.

Против проголосовали депутаты от Республиканской партии, имеющей в парламенте большинство.

Для избрания премьера в парламенте Армении необходимо 53 голоса. Все 47 оппозиционных депутатов ранее заявили, что будут голосовать за Пашиняна, который был единственным кандидатом. Для победы ему нужны были шесть голосов от Республиканской партии.  

Утром 1 мая Пашинян заявил, что правящая партия «решила провалить выборы премьера». По его данным, ночью представители партии во главе с Саргсяном встретились и договорились «остаться у власти и потом провести парламентские выборы». По его призыву в центре Еревана собрались тысячи демонстрантов.

Протесты в Армении начались в середине апреля в преддверии выборов премьер-министра, на которые выдвинулся Серж Саргсян. Он десять лет был президентом Армении и обещал, что не будет выдвигаться на пост премьера после перехода страны к парламентской республике. Однако 17 апреля Саргсяна избрали премьером.

26 апреля после двухнедельных протестов, которые возглавлял Пашинян, Саргсян объявил об отставке «ради мира и стабильности» в Армении. Исполняющим обязанности премьер-министра стал первый вице-премьер, также член Республиканской партии Карен Карапетян. После неудачных переговоров с ним Пашинян снова призвал своих сторонников к протестам.

Из правительства Армении после распада правящей парламентской коалиции ушли несколько министров, а Республиканская партия объявила, что не будет выдвигать своего кандидата в премьеры ради сохранения стабильности в стране.

Согласно законодательству Армении, если премьер-министр не избирается на специальном заседании парламента,  через семь дней проводятся новые выборы. Если премьера не избирают во второй раз, парламент распускается и назначается новое голосование.

Другие новости
«В решении суда эта сумма не указана вообще». В «Газпроме» отрицают списание 9 млрд рублей долгов жителей Чечни Сегодня в 01:25 СК завел дело о причинении смерти по неосторожности после пожара на кораблях в Керченском проливе Сегодня в 00:56 Прокуратура завела административное дело из-за коек из досок в пензенской больнице. Главврачу грозит штраф в тысячу рублей Вчера в 23:52 В Шереметьево самолет «Аэрофлота» выкатился за пределы полосы. Из-за этого изменили расписание почти 50 рейсов Вчера в 23:56 В Чечне предложили завести рубрику с извинениями в местных СМИ Вчера в 22:53 Трампа номинировали на «Золотую малину» как худшего актера Вчера в 22:43 «Московский комсомолец» опубликовал дипломатическую переписку об убийстве российских журналистов в ЦАР Вчера в 22:05 При пожаре на двух кораблях в Керченском проливе погибли десять человек Вчера в 20:45 2018 год назвали рекордным по количеству задержанных авиарейсов Вчера в 21:01 Сети магазинов «Дикси», «Красное и белое» и «Бристоль» объединятся Вчера в 18:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю