Парламент Армении отказался избрать Никола Пашиняна премьер-министром

1 мая 2018
19 284

Парламент Армении проголосовал против избрания главы фракции «Елк» Никола Пашиняна, который возглавлял протесты против Сержа Саргсяна, премьер-министром страны. За его кандидатуру проголосовали 45 депутатов, против — 55. Трансляция чрезвычайной сессии велась на сайте Национального собрания Армении.

Против проголосовали депутаты от Республиканской партии, имеющей в парламенте большинство.

Для избрания премьера в парламенте Армении необходимо 53 голоса. Все 47 оппозиционных депутатов ранее заявили, что будут голосовать за Пашиняна, который был единственным кандидатом. Для победы ему нужны были шесть голосов от Республиканской партии.  

Утром 1 мая Пашинян заявил, что правящая партия «решила провалить выборы премьера». По его данным, ночью представители партии во главе с Саргсяном встретились и договорились «остаться у власти и потом провести парламентские выборы». По его призыву в центре Еревана собрались тысячи демонстрантов.

Протесты в Армении начались в середине апреля в преддверии выборов премьер-министра, на которые выдвинулся Серж Саргсян. Он десять лет был президентом Армении и обещал, что не будет выдвигаться на пост премьера после перехода страны к парламентской республике. Однако 17 апреля Саргсяна избрали премьером.

26 апреля после двухнедельных протестов, которые возглавлял Пашинян, Саргсян объявил об отставке «ради мира и стабильности» в Армении. Исполняющим обязанности премьер-министра стал первый вице-премьер, также член Республиканской партии Карен Карапетян. После неудачных переговоров с ним Пашинян снова призвал своих сторонников к протестам.

Из правительства Армении после распада правящей парламентской коалиции ушли несколько министров, а Республиканская партия объявила, что не будет выдвигать своего кандидата в премьеры ради сохранения стабильности в стране.

Согласно законодательству Армении, если премьер-министр не избирается на специальном заседании парламента,  через семь дней проводятся новые выборы. Если премьера не избирают во второй раз, парламент распускается и назначается новое голосование.

Другие новости
РБК: в Кремле обсуждают назначение наблюдателей на выборах только через Общественную палату Сегодня в 09:47 В Петербурге капитан ФСБ получила условный срок по делу о разглашении гостайны Сегодня в 09:10 В ЛДПР рассказали об обысках у членов партии в Хабаровске Сегодня в 08:45 ТАСС: журналисту Сафронову и его родственникам заблокировали банковские счета Сегодня в 07:55 «Ожидал много чего, но не так жестко». Губернатор Хабаровского края отказался признать вину Сегодня в 00:00 Власти Сербии смягчили коронавирусные ограничения после протестов Сегодня в 00:05 Комиссия Госдумы обвинила YouTube в манипуляциях информацией о голосовании по Конституции Вчера в 22:04 В Вологде блогера оштрафовали на 30 тысяч рублей за двойное голосование по Конституции Вчера в 21:27 Губернатору Хабаровского края предъявили обвинение в организации убийств и покушении Вчера в 20:35 СК отчитался о выплате курьерам Delivery Club 9 млн рублей долгов по зарплате Вчера в 20:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю