Парламент Татарстана выступил против законопроекта о добровольном изучении родных языков

25 мая, 08:38
1 431

Госсовет Татарстана не поддержал федеральный законопроект о добровольном изучении родных языков в республиках России. Об этом сообщается на сайте регионального парламента.

Депутаты также приняли обращение к спикеру Госдумы Вячеславу Володину. В документе они выразили свою озабоченность по поводу последствий, к которым может привести принятие поправок в закон «Об образовании в Российской Федерации».

Обращение было направлено и в другие регионы. Председатель Комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев заявил, что их уже поддержали парламенты Дагестана, Калмыкии и Кабардино-Балкарии.

«Мы верим, что наши голоса будут услышаны, ведь согласно Конституции Российской Федерации, носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ», — добавил Валеев.

Первый зампред думской фракции «Единая Россия» Андрей Исаев рассказал «Коммерсанту», что накануне была проведена встреча авторов законопроекта, депутатов национальных республик, представителей Министерства просвещения, Рособрнадзора и главы управления президента по внутренней политике Андрея Ярина. Они решили создать рабочую группу, которая будет заниматься доработкой документа.

Ранее президент России Владимир Путин поручил Генпрокуратуре и Рособрнадзору обеспечить добровольность изучения региональных и национальных языков и прохождение программ по русскому языку в надлежащем объеме. До этого национальные языки были в обязательной школьной программе.

В ноябре прошлого года прокуратура Татарстана потребовала отозвать рекомендации для учебных заведений, по которым изучение татарского языка должно быть обязательным. В ведомстве посчитали такие методические требования незаконными. Президент республики Рустам Минниханов позже заявил, что власти Татарстана достигли предварительных договоренностей о сохранении в школах обязательных уроков татарского языка. 

В апреле в Госдуму внесли законопроект, согласно которому изучение национальных языков республик в школах должно быть по желанию учеников и их родителей и не в ущерб преподаванию государственного языка.

Другие новости
Кадыров встретился с участниками митинга в Ингушетии. Он извинился после критики протеста Сегодня в 09:25 СК назвал причину взрыва на пиротехническом заводе в Ленинградской области Сегодня в 08:51 Саудовская Аравия признала смерть журналиста The Washington Post в консульстве страны Сегодня в 02:14 В США закрыли банковские счета компании Crocus Group Араза Агаларова Сегодня в 00:03 «Известия» назвали имя предполагаемого организатора убийства следователя в Подмосковье Вчера в 22:38 Минюст США обвинил россиянку во вмешательстве в выборы 2018 года Вчера в 21:53 Кокорина и Мамаева перевели с «карантина» в обычные камеры СИЗО Вчера в 21:37 Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за нарушения прав и свобод Вчера в 21:35 Мэрия Москвы запретила проводить акцию «Возвращение имен» у Соловецкого камня Вчера в 20:39 Украина выставит на аукцион арестованное российское судно «Норд» Вчера в 20:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю