Парламент Татарстана выступил против законопроекта о добровольном изучении родных языков

25 мая 2018
1 434

Госсовет Татарстана не поддержал федеральный законопроект о добровольном изучении родных языков в республиках России. Об этом сообщается на сайте регионального парламента.

Депутаты также приняли обращение к спикеру Госдумы Вячеславу Володину. В документе они выразили свою озабоченность по поводу последствий, к которым может привести принятие поправок в закон «Об образовании в Российской Федерации».

Обращение было направлено и в другие регионы. Председатель Комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев заявил, что их уже поддержали парламенты Дагестана, Калмыкии и Кабардино-Балкарии.

«Мы верим, что наши голоса будут услышаны, ведь согласно Конституции Российской Федерации, носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ», — добавил Валеев.

Первый зампред думской фракции «Единая Россия» Андрей Исаев рассказал «Коммерсанту», что накануне была проведена встреча авторов законопроекта, депутатов национальных республик, представителей Министерства просвещения, Рособрнадзора и главы управления президента по внутренней политике Андрея Ярина. Они решили создать рабочую группу, которая будет заниматься доработкой документа.

Ранее президент России Владимир Путин поручил Генпрокуратуре и Рособрнадзору обеспечить добровольность изучения региональных и национальных языков и прохождение программ по русскому языку в надлежащем объеме. До этого национальные языки были в обязательной школьной программе.

В ноябре прошлого года прокуратура Татарстана потребовала отозвать рекомендации для учебных заведений, по которым изучение татарского языка должно быть обязательным. В ведомстве посчитали такие методические требования незаконными. Президент республики Рустам Минниханов позже заявил, что власти Татарстана достигли предварительных договоренностей о сохранении в школах обязательных уроков татарского языка. 

В апреле в Госдуму внесли законопроект, согласно которому изучение национальных языков республик в школах должно быть по желанию учеников и их родителей и не в ущерб преподаванию государственного языка.

Другие новости
В Госдуме предложили легализовать охоту в вольерах Сегодня в 09:24 Прокуратура отказалась блокировать Ozon.ru за продажу лекарств в интернете Сегодня в 09:00 Инициатор референдума о пенсионной реформе обратился в КС из-за невозможности его организовать Сегодня в 08:57 Росморречфлот: шансов найти выживших при пожаре на судах в Керченском проливе нет Сегодня в 08:28 «В решении суда эта сумма не указана вообще». В «Газпроме» отрицают списание 9 млрд рублей долгов жителей Чечни Сегодня в 01:25 СК завел дело о причинении смерти по неосторожности после пожара на судах в Керченском проливе Сегодня в 00:56 Прокуратура завела административное дело из-за коек из досок в пензенской больнице. Главврачу грозит штраф в тысячу рублей Вчера в 23:52 В Шереметьево самолет «Аэрофлота» выкатился за пределы полосы. Из-за этого изменили расписание почти 50 рейсов Вчера в 23:56 В Чечне предложили завести рубрику с извинениями в местных СМИ Вчера в 22:53 Трампа номинировали на «Золотую малину» как худшего актера Вчера в 22:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю