Мутко пригрозил подать в ЕСПЧ в случае отстранения сборной России от Паралимпиады

30 июля 2016
1 739

Министр спорта Виталий Мутко пригрозил, что если на Паралимпиаду в Рио-де-Жанейро не допустят российскую сборную, то Россия обратится в Европейский суд по правам человека. Об этом он сказал в эфире телеканала «Матч-ТВ». 

Мутко сказал, что в докладе Всемирного антидопингового агентства (WADA), в котором рассказывалось о сокрытии положительных допинг-проб российских спортсменов, «вообще ни слова» нет про паралимпийцев. Но, несмотря на это, 3 августа Международный паралимпийский комитет назначил заседание, на котором заслушает досье российского паралимпийского комитета. 

«Владимир Петрович Лукин (президент Паралимпийского комитета) поедет на это заседание вместе с адвокатами. Если там будет вынесено негативное для нас решение, они пойдут с исками в Страсбургский суд по правам человека», — сказал министр спорта. 

По мнению Мутко, «люди выходят из правового поля» и через спорт решают свои политические вопросы. Это, по его словам, «уже невыносимо».

Также в эфире телеканала министр сказал, что на Олимпийские игры в Рио допущены 266 российских спортсменов. «После той заявки, которую изначально подавали, наша сборная прошла серьезный отбор — все критерии вы знаете. У нас 29 видов спорта заявлено из 34, из них в 4 не квалифицировались, и 266 спортсменов на сегодняшний день. Это такая боеспособная команда», — сказал он.

Ранее Международный олимпийский комитет не стал дисквалифицировать сборную России с летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, но отдал решение о допуске российских спортсменов передано спортивным федерациям. В Рио уже они отказались допустить легкоатлетов (кроме Дарьи Клишиной), сборную России по тяжелой атлетике, а также большинство гребцов.

22 июля Международный паралимпийский комитет открыл дело в отношении Паралимпийского комитета России после того, как WADA передало комитету информацию из своего расследования о 35 российских паралимпийцах

Другие новости
МИД России выразил протест послу Греции из-за «антироссийских» заявлений Сегодня в 15:25 ФСО опровергла информацию о проверке сотрудников из-за акции Pussy Riot на ЧМ Сегодня в 15:25 СК возбудил дело из-за видео с избиением заключенного в колонии в Ярославле Сегодня в 15:09 Журналисток Дождя вызвали на допрос по «кокаиновому делу» Сегодня в 15:07 Гендиректор оргкомитета ЧМ пообещал «пристыдить» пропустивших участников Pussy Riot стюардов Сегодня в 14:50 Канатную дорогу от Воробьевых гор до «Лужников» построили без разрешения Главгосэкспертизы Сегодня в 14:09 В Челябинске задержали главу регионального Агентства международного сотрудничества Сегодня в 13:57 В Сингапуре хакеры украли информацию о 1,5 миллионах пациентов. Среди них премьер-министр Сегодня в 13:46 «Интерфакс»: предложенный Путиным референдум в Донбассе не предполагает «крымского сценария» Сегодня в 12:59 WhatsApp ограничил функцию пересылки сообщений после линчеваний в Индии Сегодня в 12:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю