Мутко пригрозил подать в ЕСПЧ в случае отстранения сборной России от Паралимпиады

30 июля 2016
1 738 6

Министр спорта Виталий Мутко пригрозил, что если на Паралимпиаду в Рио-де-Жанейро не допустят российскую сборную, то Россия обратится в Европейский суд по правам человека. Об этом он сказал в эфире телеканала «Матч-ТВ». 

Мутко сказал, что в докладе Всемирного антидопингового агентства (WADA), в котором рассказывалось о сокрытии положительных допинг-проб российских спортсменов, «вообще ни слова» нет про паралимпийцев. Но, несмотря на это, 3 августа Международный паралимпийский комитет назначил заседание, на котором заслушает досье российского паралимпийского комитета. 

«Владимир Петрович Лукин (президент Паралимпийского комитета) поедет на это заседание вместе с адвокатами. Если там будет вынесено негативное для нас решение, они пойдут с исками в Страсбургский суд по правам человека», — сказал министр спорта. 

По мнению Мутко, «люди выходят из правового поля» и через спорт решают свои политические вопросы. Это, по его словам, «уже невыносимо».

Также в эфире телеканала министр сказал, что на Олимпийские игры в Рио допущены 266 российских спортсменов. «После той заявки, которую изначально подавали, наша сборная прошла серьезный отбор — все критерии вы знаете. У нас 29 видов спорта заявлено из 34, из них в 4 не квалифицировались, и 266 спортсменов на сегодняшний день. Это такая боеспособная команда», — сказал он.

Ранее Международный олимпийский комитет не стал дисквалифицировать сборную России с летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, но отдал решение о допуске российских спортсменов передано спортивным федерациям. В Рио уже они отказались допустить легкоатлетов (кроме Дарьи Клишиной), сборную России по тяжелой атлетике, а также большинство гребцов.

22 июля Международный паралимпийский комитет открыл дело в отношении Паралимпийского комитета России после того, как WADA передало комитету информацию из своего расследования о 35 российских паралимпийцах

Купить подписку
Показать комментарии (6)
Другие новости
В Москве госпитализировали актера Владимира Этуша Сегодня в 15:22 «Аэрофлот» не будет принимать на работу уволившихся пилотов в течение трех лет Сегодня в 15:20 Дуров назвал «печальным» возможное использование ФСБ темы теракта в ситуации с Telegram Сегодня в 14:23 Republic: «Роснефть» и РБК заключили мировое соглашение Сегодня в 14:17 МВД сообщило о блокировке 16 тысяч «групп смерти» с начала года Сегодня в 14:06 Кремль: если заблокируют Telegram, перейдем на другой мессенджер Сегодня в 13:15 Бывшего курского депутата Ольгу Ли оштрафовали на 90 тысяч рублей по делу о клевете на судью Сегодня в 15:02 Уволенные сотрудники «Культуры» попросили проверить руководство телеканала на коррупцию Сегодня в 12:57 Россия выйдет из совместного с Украиной проекта по производству Ан-148 Сегодня в 12:46 Мэрия Москвы: после сноса пятиэтажек образуется почти 53 млн тонн мусора Сегодня в 12:43
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера