Мутко пригрозил подать в ЕСПЧ в случае отстранения сборной России от Паралимпиады

30 июля 2016
1 738 6

Министр спорта Виталий Мутко пригрозил, что если на Паралимпиаду в Рио-де-Жанейро не допустят российскую сборную, то Россия обратится в Европейский суд по правам человека. Об этом он сказал в эфире телеканала «Матч-ТВ». 

Мутко сказал, что в докладе Всемирного антидопингового агентства (WADA), в котором рассказывалось о сокрытии положительных допинг-проб российских спортсменов, «вообще ни слова» нет про паралимпийцев. Но, несмотря на это, 3 августа Международный паралимпийский комитет назначил заседание, на котором заслушает досье российского паралимпийского комитета. 

«Владимир Петрович Лукин (президент Паралимпийского комитета) поедет на это заседание вместе с адвокатами. Если там будет вынесено негативное для нас решение, они пойдут с исками в Страсбургский суд по правам человека», — сказал министр спорта. 

По мнению Мутко, «люди выходят из правового поля» и через спорт решают свои политические вопросы. Это, по его словам, «уже невыносимо».

Также в эфире телеканала министр сказал, что на Олимпийские игры в Рио допущены 266 российских спортсменов. «После той заявки, которую изначально подавали, наша сборная прошла серьезный отбор — все критерии вы знаете. У нас 29 видов спорта заявлено из 34, из них в 4 не квалифицировались, и 266 спортсменов на сегодняшний день. Это такая боеспособная команда», — сказал он.

Ранее Международный олимпийский комитет не стал дисквалифицировать сборную России с летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, но отдал решение о допуске российских спортсменов передано спортивным федерациям. В Рио уже они отказались допустить легкоатлетов (кроме Дарьи Клишиной), сборную России по тяжелой атлетике, а также большинство гребцов.

22 июля Международный паралимпийский комитет открыл дело в отношении Паралимпийского комитета России после того, как WADA передало комитету информацию из своего расследования о 35 российских паралимпийцах

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Из здания радиостанции в Нидерландах освободили заложника Сегодня в 10:58 Суд признал незаконным решение ФАС в споре с сотовыми операторами об смс-рассылках Сегодня в 10:55 В здании нидерландской радиостанции захватили заложника Сегодня в 10:26 Абонент МТС подал иск к оператору на 30 млрд рублей из-за шести бесплатных минут Сегодня в 10:03 Россияне назвали приоритеты внешней политики Сегодня в 09:30 Умер один из создателей российского интернета Сегодня в 09:03 ЦБ отозвал лицензию у банка «Русский инвестиционный альянс» Сегодня в 08:40 Украинский хакер стал первым свидетелем по делу о кибератаке на Демократическую партию в США Сегодня в 07:58 Около трети опрошенных Pew Research Center жителей 37 стран назвали Россию угрозой Сегодня в 07:06 Минсельхоз предложил уничтожать не соответствующие требованиям Таможенного союза продукты Сегодня в 06:12
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера