Парализованные пациенты смогли ходить после инъекции стволовых клеток в мозг

3 июня 2016
4 988 0

Введение в мозг стволовых клеток помогло парализованным снова начать двигаться и даже ходить. Об этом в пятницу, 3 июня, пишет N+1 со ссылкой на публикацию в журнале Stroke.

Парализованным после инсульта пациентам ввели в мозг стволовые клетки. После этого врачи отметили заметные улучшения в речи и подвижности, а некоторые из них даже смогли снова начать ходить. 

Процедуру испытывали на 18 больных, в возрасте от 33 до 75 лет, которые пережили инсульт от полугода до трех лет назад. Состояние каждого из них было стабильным, но без каких-либо признаков улучшения. 

Стволовые клетки из костного мозга доноров ввели в области моторной коры, поврежденные инсультом. Первая группа получила около 2,5 миллионов клеток, вторая — пять миллионов и третья около десяти миллионов клеток. 

Спустя несколько месяцев после процедуры врачи оценили состояние пациентов и заметили общее улучшение. 

«71-летняя женщина, которая до лечения могла лишь шевелить большим пальцем левой руки, теперь может ходить и поднимать руку над головой. Мы думали, что пораженные нервные сети мертвы. Теперь это стоит переосмыслить», — добавил один из авторов испытаний нейрохирург Генри Штейнберг. 

Данный эксперимент стал не первым в мировой практике — так, в 2014 году польские медики похожим способом реабилитировали пациента, у которого был поврежден позвоночник. Для восстановления связей между нейронами спинного мозга ему пересадили размноженные в лаборатории клетки, которые взяли из его обонятельной луковицы.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Ученые назвали количество полезных для здоровья чашек кофе Сегодня в 16:12 82-летняя активистка крымских татар умерла после задержания Сегодня в 16:04 Россия направит судно для помощи Аргентине в поисках пропавшей подлодки Сегодня в 15:45 Кремль отказался считать грант «Сатирикону» поддержкой Райкина в споре с Мединским Сегодня в 15:31 Росгидромет изменит отчеты о рутении-106 после выброса на Южном Урале Сегодня в 15:23 Песков отказался «озвучивать нюансы» ситуации в ЛНР Сегодня в 15:07 Собянин заявил об отсутствии планов заниматься «неблагодарной работой» премьера Сегодня в 14:34 Чубайс придет в суд на допрос по делу о растрате бывшего главы «Роснано» Сегодня в 14:25 В Кремле рассказали о готовности защищать интересы Керимова Сегодня в 14:07 Главреда калининградской газеты «Новые колеса» лишили полномочий депутата Сегодня в 13:36

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера