Парализованные пациенты смогли ходить после инъекции стволовых клеток в мозг

3 июня 2016
4 987 0

Введение в мозг стволовых клеток помогло парализованным снова начать двигаться и даже ходить. Об этом в пятницу, 3 июня, пишет N+1 со ссылкой на публикацию в журнале Stroke.

Парализованным после инсульта пациентам ввели в мозг стволовые клетки. После этого врачи отметили заметные улучшения в речи и подвижности, а некоторые из них даже смогли снова начать ходить. 

Процедуру испытывали на 18 больных, в возрасте от 33 до 75 лет, которые пережили инсульт от полугода до трех лет назад. Состояние каждого из них было стабильным, но без каких-либо признаков улучшения. 

Стволовые клетки из костного мозга доноров ввели в области моторной коры, поврежденные инсультом. Первая группа получила около 2,5 миллионов клеток, вторая — пять миллионов и третья около десяти миллионов клеток. 

Спустя несколько месяцев после процедуры врачи оценили состояние пациентов и заметили общее улучшение. 

«71-летняя женщина, которая до лечения могла лишь шевелить большим пальцем левой руки, теперь может ходить и поднимать руку над головой. Мы думали, что пораженные нервные сети мертвы. Теперь это стоит переосмыслить», — добавил один из авторов испытаний нейрохирург Генри Штейнберг. 

Данный эксперимент стал не первым в мировой практике — так, в 2014 году польские медики похожим способом реабилитировали пациента, у которого был поврежден позвоночник. Для восстановления связей между нейронами спинного мозга ему пересадили размноженные в лаборатории клетки, которые взяли из его обонятельной луковицы.

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие новости
Летевший из Пензы в Сочи самолет экстренно сел в Саратове после столкновения с птицами Сегодня в 11:34 Экс-глава нацразведки США указал Трампу на желание «снова сделать Россию великой» Сегодня в 11:22 В России начали создание тяжелых беспилотников и конвертопланов для военных Сегодня в 10:22 Активистке, обнажившей грудь на встрече Лукашенко и Порошенко, грозит до 5 лет колонии Сегодня в 09:53 Поклонская направила в Генпрокуратуру, МВД и Минкульт 100 тысяч подписей против «Матильды» Сегодня в 08:59 WP: Кисляк обсуждал с генпрокурором США перспективы российско-американских отношений Сегодня в 08:37 Демьяна Кудрявцева лишили российского гражданства Вчера в 22:13 В Белом доме назначили нового пресс-секретаря Вчера в 21:46 США ввели санкции против россиянина за связи с «Исламским государством» Вчера в 21:32 ФАС заявила о готовности проверить цены на кисти после жалобы учащейся Путину Вчера в 23:57
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера