Паралимпийскую сборную России отстранили от Игр в Рио

7 августа 2016
56 042

Международный паралимпийский комитет (МПК) приостановил членство Паралимпийского комитета России. Таким образом, российские спортсмены не выступят на Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро. Об этом заявил глава организации Филип Крэйвен. 

Такое решение принято по итогам расследования фактов из доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена.

«Мы достаточно много времени провели над изучением доклада Макларена, выслушали российскую сторону, но она не смогла доказать свою правоту», — сказал Крэйвен.

Крэйвен заявил о существовании доказательств, что во время Паралимпиады в Сочи осуществлялась подмена проб. В связи с этим МПК планирует в ближайшие месяцы перепроверить все пробы российских спортсменов с Паралимпийских игр в Сочи.

Он добавил, что антидопинговая система в России «сломана, коррумпирована и полностью скомпрометирована». 

Россия оспорит в суде отстранение спортсменов от Паралимпиады

Ранее вице-президент Паралимпийского комитета России Олег Смолин рассказал Дождю, что в случае недопуска российских спортсменов на Паралимпиаду в Рио-де-Жанейро Паралимпийский комитет России обратится в Спортивный арбитражный суд (CAS).

В середине июля независимая комиссия WADA под руководством Макларена представила итоги расследования махинаций с допинг-пробами российских спортсменов. Оно подтвердило, что российское министерство спорта при участии ФСБ и московской и сочинской антидопинговых лабораторий инициировало манипуляции с результатами анализов, в том числе их подмену на чистые допинг-пробы.

Расследование началось после того, как бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков ​рассказал газете The New York Times, что на Олимпиаде в Сочи сотрудники лаборатории при содействии спецслужб подменяли положительные допинг-тесты на отрицательные.

После доклада WADA Международный олимпийский комитет и спортивные федерации отстранили от участия в Олимпиаде в Рио многих российских спортсменов. Так, в составе сборной изначально числилось 378 спортсменов, в итоге к соревнованиям допустили 271 атлета.

Фото: AP

Другие новости
Экс-комиссар движения «Наши» вошла в топ-30 успешных молодых предпринимателей США и Канады Сегодня в 12:01 Bloomberg: США отложат введение новых санкций против России до 2019 года Сегодня в 11:40 Волгоградский восьмиклассник принес в школу топор, ножи и бензин. Он принял яд Сегодня в 11:11 «Можно издание поздравить»: Песков — о сборе The New Times штрафа в 22 млн рублей Сегодня в 10:35 «Никакие повороты страна не выполняет»: в Кремле отрицают дрейф России на Восток Сегодня в 10:19 «Левада»: на выборах президента за Собянина готов проголосовать 1% москвичей Сегодня в 10:26 Навальный вылетел за границу. Он пообещал подать в суд на судебных приставов из-за запрета выезда Сегодня в 09:41 ЦБ отозвал лицензии у двух московских банков Сегодня в 08:53 В России пропало жизненно важное лекарство из-за спора ФАС с производителем о цене Сегодня в 08:37 Порошенко встретился с иерархами УПЦ Московского патриархата Сегодня в 07:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю