Паралимпийскую сборную России отстранили от Игр в Рио

Новости
18:17, 7 августа
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Международный паралимпийский комитет (МПК) приостановил членство Паралимпийского комитета России. Таким образом, российские спортсмены не выступят на Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро. Об этом заявил глава организации Филип Крэйвен. 

Такое решение принято по итогам расследования фактов из доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена.

«Мы достаточно много времени провели над изучением доклада Макларена, выслушали российскую сторону, но она не смогла доказать свою правоту», — сказал Крэйвен.

Крэйвен заявил о существовании доказательств, что во время Паралимпиады в Сочи осуществлялась подмена проб. В связи с этим МПК планирует в ближайшие месяцы перепроверить все пробы российских спортсменов с Паралимпийских игр в Сочи.

Он добавил, что антидопинговая система в России «сломана, коррумпирована и полностью скомпрометирована». 

Россия оспорит в суде отстранение спортсменов от Паралимпиады

Ранее вице-президент Паралимпийского комитета России Олег Смолин рассказал Дождю, что в случае недопуска российских спортсменов на Паралимпиаду в Рио-де-Жанейро Паралимпийский комитет России обратится в Спортивный арбитражный суд (CAS).

В середине июля независимая комиссия WADA под руководством Макларена представила итоги расследования махинаций с допинг-пробами российских спортсменов. Оно подтвердило, что российское министерство спорта при участии ФСБ и московской и сочинской антидопинговых лабораторий инициировало манипуляции с результатами анализов, в том числе их подмену на чистые допинг-пробы.

Расследование началось после того, как бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков ​рассказал газете The New York Times, что на Олимпиаде в Сочи сотрудники лаборатории при содействии спецслужб подменяли положительные допинг-тесты на отрицательные.

После доклада WADA Международный олимпийский комитет и спортивные федерации отстранили от участия в Олимпиаде в Рио многих российских спортсменов. Так, в составе сборной изначально числилось 378 спортсменов, в итоге к соревнованиям допустили 271 атлета.

Фото: AP

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.