«Рай» Кончаловского получил «Золотого орла» как лучший фильм

27 января 2017
2 501

Фильм «Рай» режиссера Андрея Кончаловского признан лучшей картиной 2016 года по версии Национальной Академии кинематографических искусств и наук России, сообщает РИА Новости.

«Рай» получил статуэтку «Золотого орла» в номинации «Лучший игровой фильм». Помимо «Рая» на награду претендовали «Экипаж» Николая Лебедева, «Ледокол» Николая Хомерики, «Дуэлянт» Алексея Мизгирева и «Коллектор» Алексея Красовского.

Андрей Кончаловский также получил «Золотого орла» за лучшую режиссуру. Он поблагодарил академиков и напомнил, что премия вручается в День памяти жертв холокоста. «Надеюсь, наш фильм внес немножко вклад в то, чтобы это никогда не забывалось», — сказал он (цитата по ТАСС).

Фильм «Рай» рассказывает о судьбах трех человек — русской эмигрантки Ольги, француза-коллаборациониста Жюля и немца Хельмута, высокопоставленного офицера СС, — во время Второй Мировой войны.

В декабре «Рай» попал в шорт-лист «Оскара» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», однако фильм выбыл из числа претендетов на премию. 

Все номинанты на «Оскар»

Премьера фильма прошла в сентябе 2016 года на Венецианском кинофестивале. Первой наградой работы стал «Серебряный лев» —  Кончаловский получил премию за лучшую режиссуру в фильме.

Другие новости
Прихожане РПЦ не смогут молиться на Афоне Сегодня в 22:34 В Нижнем Тагиле осудили учредителя завода, чьи действия Путин называл «борзотой» Сегодня в 22:24 В Москве автомобиль Следственного комитета столкнулся с такси Сегодня в 21:41 На участника «Бессрочного протеста» завели дело о хулиганстве после акции с файером у здания ФСБ Сегодня в 20:35 Бывшего владельца Черкизовского рынка обвинили в похищении Авраама Руссо Сегодня в 20:07 РПЦ объявила о разрыве отношений с Константинопольским патриархатом Сегодня в 19:37 Ученые рассказали о возможном дефиците пива из-за глобального потепления Сегодня в 21:09 «Готовьте чековую книжку». Флойд Мейвезер ответил на вызов Нурмагомедова Сегодня в 18:34 РИА Новости: комиссия по расследованию аварии «Союза» допустила версию саботажа Сегодня в 18:29 Азербайджан внес в «черный список» Улицкую, Федермессер и Журову за посещение Нагорного Карабаха Сегодня в 18:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю