Немецкие туристы выплатили Греции «репарации» за Вторую мировую

Новости
20 марта 2015
17 330
1
Поделиться

Двое немецких туристов вручили мэру греческого города Нафплион чек на сумму 875 евро, пояснив, что таким образом выплачивают репарации за ущерб, причиненный Германией во время Второй мировой войны, пишет газета Guardian в четверг, 19 марта.

«Они пришли ко мне в кабинет вчера утром, и сказали, что хотели бы исправить ошибку своего правительства. Они подсчитали и пришли к выводу, что каждый немец должен Греции 875 евро за ущерб, нанесенный во время Второй мировой войны», — рассказал мэр города Нафплион Димитрис Котсоурос.

Мэр добавил, что деньги были переданы местной благотворительной организации. Он пояснил, что пара выбрала этот город, так как «он был первой столицей Греции в XIX веке» (Напфлион был столицей государства в период национально-освободительной борьбы за независимость от Османской империи с 1828 по 1833 год — Дождь).

Греческим СМИ стало известно, что туристов, пожертвовавших деньги в счет «репараций», зовут Людвиг Закаро и Нина Лаге, причем Людвиг Закаро — пенсионер, а Нина Лаге работает неполную рабочую неделю, и у них не хватило денег, чтобы заплатить за двоих.

Афины добиваются от Германии выплаты репараций, общая сумма которых почти вдвое превышает ВВП Греции. В правительстве утверждают, что ФРГ обязано компенсировать убытки от принудительного военного займа (Греция была оккупирована во время Второй мировой, в 1942 году центробанк страны принудительно выдал Третьему рейху кредит в 476 млн. рейхсмарок, которые были потрачены на финансирование военной кампании в Северной Африке — Дождь). Премьер-министр страны Алексис Ципрас заявлял, что Греция «обязана» добиваться компенсации.

В Германии выплату репараций поддерживают некоторые политические силы — в частности, в пользу компенсации ущерба высказывается партия Зеленых и некоторые влиятельные социал-демократы. Министр экономики ФРГ Зигмар Габриель оценил вероятность того, что Греция добьется репараций, как «нулевую». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.