Папа римский встретился с жертвами священников-педофилов во время визита в Дублин

26 августа, 03:18
2 145

Папа римский Франциск встретился в Дублине с восемью жертвами священников-педофилов. Он заявил, что разочарован сообществом католической церкви, которое скрывало факты надругательств над детьми. Об этом сообщает «Би-би-си».

Церковь Святой Марии в Дублине. Папа римский возносит безмолвную молитву перед свечой, зажженной в память о жертвах сексуального насилия со стороны католических священников / Фото: Reuters

Встреча состоялась в субботу, 25 августа, в ходе первого дня визита Папы в Ирландию. Она прошла в закрытом формате и продлилась 90 минут. Среди восьми жертв, присутствующих на встрече, была Мари Коллинз — бывший член комиссии Ватикана по защите несовершеннолетних, пишет ABC News. Отмечается, что она ушла из комиссии в прошлом году, став резким критиком Ватикана.

Выступая в Дублинском замке, Папа римский осудил действия священников, которые вместо защиты несовершеннолетних совершают «отвратительные преступления». «Я не могу не признать факт большого скандала, вызванного в Ирландии в связи с домогательствами к малолетним со стороны священников, задача которых — защита и образование этих детей», — сказал понтифик.

По его словам, произошедшее «останется причиной боли и стыда» для всей католической общины. «Неспособность церковных властей — епископов, религиозных руководителей, священников и других — должным образом реагировать на эти отвратительные преступления вызвала волну гнева и остается поводом для той боли и стыда, которые испытывает католическая община.  И я лично разделяю эти чувства», — заявил Папа. Понтифик добавил, что он «любой ценой искоренит это бедствие» в католической церкви.  

Как отмечает «Би-би-си», выступление Папы римского в Дублине схоже с посланием, которое он накануне направил более миллиарду католиков во всем мире.

15 августа в штате Пенсильвании опубликовали доклад о сексуальном насилии священников по отношению к несовершеннолетним, большинство из которых были мальчиками. Над 1400-страничным документом два года работала большая коллегия присяжных. Она изучила эпизоды насилия над детьми в шести епархиях в Пенсильвании. Согласно докладу, многие пострадавшие от действий священников покончили жизнь самоубийством.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю