Папа Римский назвал резню армян турками «первым геноцидом XX века»

12 апреля 2015
6 371

Папа Римский Франциск почтил память жертв массового убийства армян в Османской империи в 1915 году, объявив это преступление «первым геноцидом XX века», сообщает NBC News.

Понтифик, поддерживавший связи с армянской общиной еще во время служения в Аргентине, пояснил, что его долгом является почтить память невинных мужчин, женщин, детей, священников и епископов, которые были «бессмысленно» убиты в ходе событий столетней давности.

«Сокрытие или отрицание зла сродни отказу от перевязки открытой раны», — подчеркнул Франциск в ходе воскресной мессы в базилике святого Петра.

Геноцидом или «Великим злодеянием» армяне называют события 1915-1923 годов, когда на территории Османской империи проходили массовые гонения на рядовых граждан армянского происхождения. Оценки общего числа жертв разнятся от 200 тысяч в турецких источниках, до полутора миллионов — в армянских. Власти Турции активно выступают против именования тех событий «геноцидом»; в Уголовном кодексе страны есть статья «очернение турецкой нации».

День памяти жертв геноцида армян отмечается 24 апреля, поскольку в этот день день в Стамбуле в 1915 году были задержаны и убиты более восьмисот представителей местной интеллигенции армянского происхождения.

Другие новости
Шеф-редактор «МБХ медиа» объявил об увольнении из-за обвинений в домогательствах Вчера в 23:59 Состояние владельца «Норникеля» Владимира Потанина сократилось на 3,6 млрд долларов Вчера в 23:49 Собчак использовала кадры своего задержания на пикетах в поддержку Сафронова для рекламы доставки «Перекрестка» Вчера в 23:25 Обвиненный в госизмене Иван Сафронов останется советником главы «Роскосмоса» Вчера в 22:55 Собчак обратилась в Следственный комитет из-за нападения на ее съемочную группу в Среднеуральском монастыре Вчера в 22:25 Пресс-секретаря профсоюза «Альянс врачей» забрали в армию после задержания Вчера в 21:30 Минздрав Москвы: в июне умерли 3 408 человек, зараженных коронавирусом Вчера в 22:38 Судью, утвердившую возвращение «Башнефти» государству, досрочно лишили полномочий Вчера в 20:27 «Отрасль не получила ни субсидий, ни компенсаций». Владельцы предупредили об угрозе закрытия четверти ТЦ в России Вчера в 20:04 Глава Всероссийской федерации легкой атлетики ушел в отставку Вчера в 18:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю