По делу о пытках заключенного задержали шестерых сотрудников ярославской колонии

Папа Римский назвал резню армян турками «первым геноцидом XX века»

12 апреля 2015
6 362

Папа Римский Франциск почтил память жертв массового убийства армян в Османской империи в 1915 году, объявив это преступление «первым геноцидом XX века», сообщает NBC News.

Понтифик, поддерживавший связи с армянской общиной еще во время служения в Аргентине, пояснил, что его долгом является почтить память невинных мужчин, женщин, детей, священников и епископов, которые были «бессмысленно» убиты в ходе событий столетней давности.

«Сокрытие или отрицание зла сродни отказу от перевязки открытой раны», — подчеркнул Франциск в ходе воскресной мессы в базилике святого Петра.

Геноцидом или «Великим злодеянием» армяне называют события 1915-1923 годов, когда на территории Османской империи проходили массовые гонения на рядовых граждан армянского происхождения. Оценки общего числа жертв разнятся от 200 тысяч в турецких источниках, до полутора миллионов — в армянских. Власти Турции активно выступают против именования тех событий «геноцидом»; в Уголовном кодексе страны есть статья «очернение турецкой нации».

День памяти жертв геноцида армян отмечается 24 апреля, поскольку в этот день день в Стамбуле в 1915 году были задержаны и убиты более восьмисот представителей местной интеллигенции армянского происхождения.

Другие новости
По делу о пытках заключенного задержали шестерых сотрудников ярославской колонии Сегодня в 11:14 Суд обязал Мосгоризбирком зарегистрировать Михаила Балакина кандидатом в мэры Москвы Сегодня в 10:48 СК закрыл уголовное дело в отношении главы кемеровского штаба Навального Сегодня в 10:18 Почти 100 сотрудников Русского музея попросили не допустить его разрушения из-за переезда Сегодня в 09:54 РБК: Кремль обяжет региональные власти отвечать на жалобы в соцсетях Сегодня в 07:36 Не менее 14 человек пострадали при стрельбе в Торонто Сегодня в 06:57 Глава внешней разведки Эстонии заявил о выявлении сети «агентов влияния» России Сегодня в 06:47 В США создали группу по борьбе с «российскими киберугрозами» Сегодня в 05:51 The Daily Mail: у следствия появилась фотография подозреваемого в отравлении Скрипалей Сегодня в 04:54 «Коммерсантъ»: сотрудника ЦНИИмаш обвинили в передаче секретных данных стране НАТО Сегодня в 04:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю