Папа римский создал комиссию для изучения возможности женского священства

2 августа 2016
2 716

Папа римский Франциск создал комиссию, которая изучит возможность посвящения женщин в сан дьякона — низшую ступень священничества, сообщается на сайте Ватикана. 

Фото: AP Photo/Alik Keplicz

Папа римский отметил, что вопрос изучения возможности посвящений женщин в священничество связан с ранней историей церкви, когда женщины принимали участие в богослужениях.

Председателем комиссии стал секретарь Конгрегации доктрины веры Луис Франсиско Ладария Феррер. Также в комиссию вошли шесть мужчин и шесть женщин, большинство из которых изучают религию и богословие.

О планах создать такую комиссию папа римский Франциск заявлял в мае. Представительницы религиозных организаций обращались к нему с идеей обсудить возвращение женщинам права получать сан дьякона. 

В христианской церкви I-VIII веках существовал сан женщин-служителей, называвшихся диакониссами. При этом в настоящее время исследователи по-разному рассматривают данное служение. Так, ортодоксальные авторы отмечают, служение диаконисс было похоже на служение диаконов, но было обращено только к женщинам в Церкви. Однако другие исследователи описывают роль диаконисс в Церкви как литургическую и пасторскую.   

В 1987 году женщинам в англиканской церкви разрешили служить диаконами, а в 1994 году женщина была впервые рукоположена в священнический сан. Из почти 8 тысяч священников англиканской церкви около 2 тысяч являются женщинами. Также женщины-священники есть в ряде протестантских церквей.

Другие новости
Глава района в Хакасии напал на корреспондента «России 24» Сегодня в 00:02 Финляндия обыграла Канаду и стала чемпионом мира по хоккею Вчера в 23:30 Выборы в Европарламент: во Франции побеждает партия Ле Пен, у блока Меркель рекордно низкий результат Вчера в 23:07 В Москве сын бывшего сенатора сбил полицейского на машине Вчера в 21:12 Илон Маск занял первое место в рейтинге глав компаний с самыми большими зарплатами Вчера в 19:37 Human Rights Watch обвинила НТВ в преследовании российских активистов Вчера в 18:01 Сборная России по хоккею выиграла бронзовые медали чемпионата мира Вчера в 19:22 На фестиваль «Бок о бок» в Москве снова пришли противники ЛГБТ. Его пытались сорвать каждый день Вчера в 17:19 Патриарх Кирилл: «Мы строим в среднем три храма в сутки» Вчера в 16:31 В Пензе сотрудники скорой помощи объявили забастовку. Они требуют повышения зарплат Вчера в 15:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю