«Ведомости»: пансионаты управделами президента продали связанным с Тимченко и Елисеевым структурам

22 мая, 05:30
5 328 1

Структуры, связанные с фигурировавшими в расследовании «Фонда борьбы с коррупцией» однокурсником премьер-министра Дмитрия Медведева Ильей Елисеевым и бизнесменом Геннадием Тимченко, участвовали в приватизации пансионатов управделами президента по сниженной цене, выяснили «Ведомости».

По данным газеты, в 2011 году управделами президента продало 70% «Черноморский курорт плазы» — структуры, владеющей санаторием имени Орджоникидзе в Кисловодске — сингапурской Great Champ PTE Ltd, бенефициаров которой не называли.

Долю продали за 712 миллионов рублей. При этом, по оценке замдиректора по развитию индустрии гостеприимства CBRE Станислава Ивашкевича, даже в «убитом» состоянии, сейчас, когда цены — ниже, чем шесть лет назад, одно лишь главное здание санатория стоит не менее 60 миллионов долларов. Согласно подсчетам Knight Frank, стоимость земли, на которых расположено учреждение, может доходить до 1,6 миллиарда рублей.

«На самом деле основным инвестором проекта была принадлежащая Елисееву Furcina... В отчете за 2013 г. компания сообщила, что Great Champ должна ей по договору займа $40,65 млн», — пишут «Ведомости».

В 2015 году Furcina стала единственным владельцем «Черноморский курорт плазы».

По данным газеты, связанная с Елисеевым структура «Наутилус» также купила за 219,5 миллиона рублей недостроенный и заброшенный дом отдыха «Туапсе» в курортном поселке Ольгинка, получив при этом 24 гектара земли под пансионатом по льготной цене.

Согласно расследованию «Первого антикоррупционного СМИ», установленная управделами выкупная стоимость участка была равна 35,9 миллиона рублей, хотя его кадастровая стоимость в 2012 году составляла миллиард рублей.

В Knight Frank стоимость участка под домом отдыха «Туапсе» оценили в 240–360 миллионов рублей.

Гендиректором «Наутилуса» в то время был Сергей Павлюков. Он же был генеральным директором компании «Инвестиционное содружество», принадлежащей Furcina, пишет газета. Единственным учредителем «Наутилуса» был Дмитрий Соловьев — гендиректор Фонда социально-культурных инициатив, президентом которого является жена премьер-министра Светлана Медведева.

В 2016 году санаторий имени Орджоникидзе был возвращен в госсобственность по требованию прокуратуры, которая сочла, что он был выведен через цепочку «взаимосвязанных притворных сделок», отмечают «Ведомости».

«Наутилусу» удалось оформить в собственность недостроенные здания дома отдыха «Туапсе», а переход права на землю Росреестр регистрировать отказался, сославшись на запрет передавать в частную собственность особо охраняемые природные территории. Представитель Елисеева в комментарии газете назвал этот проект неудачным.

«Тайная империя Медведева»: что и каким образом доказал Навальный. Основные тезисы расследования ФБК

Структуры Тимченко, по данным «Ведомостей», в 2011 году купили у управделами пансионат «Крылатское», расположенный на Рублевском шоссе, и теннисный городок в Сокольниках.

Управделами согласилось продать пансионат за 820 миллионов рублей, а участок в 4,76 гектара — за 122 миллиона рублей при кадастровой стоимости 609 миллионов за 2011 год. Его купила компания «Спортэстейт».

Теннисный городок был куплен ООО «Спорт-инвест» за 215,5 миллиона рублей, а земельный участкок размером 2,57 гектара под ним — за 170 миллионов рублей, что равно примерно 20% от кадастровой стоимости.

Победители конкурса принадлежали кипрским Nevasca Ventures limited и Stellariano Consultants limited. Их бенефициары не известны, но «руководили ими люди, связанные с Waidelotte и структурами Тимченко», отмечает газета.

По ее данным, Тимченко стал собственником владеющей спортгородком в Сокольниках компании в 2015 году. По этому адресу зарегистрирована его детская лига по следж-хоккею. Соучредитель и президент лиги — гендиректор «Спорт-инвеста» Вячеслав Недорезов.

«Ведомости» пишут, что сделки проходили при участии кипрской группы Waidelotte. Она, как говорилось в опубликованном в начале марта расследовании ФБК, управляет принадлежащим Елисееву офшору, который владеет винодельней в Тоскане и яхтами Fotinia.

В расследовании утверждалось, что Дмитрий Медведев через некоммерческие фирмы и доверенных лиц руководит роскошными резиденциями, яхтами, агрокомплексом и винодельнями в России и Италии. Елисеева в материале называли одним из связанных с премьером лиц. Сам он эти обвинения отверг.

Представитель Тимченко подтвердил изданию, что бизнесмен — владелец «Спорт-инвест». Связь компанийТимченко с пансионатом в Крылатском он комментировать не стал.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера