Обвиняемого по Болотному делу отправили в психиатрическую больницу до приговора

31 октября 2016
1 355 0

Басманный районный суд Москвы, удовлетворив требование следствия, отправил обвиняемого по Болотному делу Максима Панфилова в психиатрический стационар. Об этом Дождю рассказал адвокат Панфилова Сергей Панченко. 

Фото: агентство «Москва»

Обвинение считает эту меру необходимой, так как ранее комплексная судебно-психиатрическая экспертиза признала Панфилова по совокупности его заболеваний невменяемым. Следователи настаивают, что он опасен для себя и окружающих.

Защита с этим решение не согласна. «Мы считаем это совершенно незаконным и необоснованным, потому что в таком порядке могут помещаться в психиатрический стационар только лица, которые совершили уголовно наказуемое деяния», — сказал Панченко в беседе с Дождем.

Адвокат предполагает, что следствие использует такую «страховочную схему» из-за того, что ранее президиум Верховного суда признал незаконными взятие под стражу и продления арестов двух фигурантов Болотного дела — Ильи Гущина и Артема Савелова. Панченко предположил, что в следственных органах допустили отмену ареста всем фигурантам. 

«На мой взгляд, они делают этого, чтобы подстраховаться и не отпускать Панфилова любым путем», — пояснил адвокат.

30-летний Максим Панфилов был задержан в апреле 2016 года в Астрахани, этапирован в Москву и арестован. По версии следствия, он сорвал шлем с одного из омоновцев на Болотной площади 6 мая 2012 года. Панфилова обвиняют в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении полицейских.

Под арестом сейчас находятся двое обвиняемых по Болотному делу, Максим Панфилов и Дмитрий Бученков, еще четверо отбывают назначенное судом наказание.

На прошлой неделе на свободу вышел осужденный по делу Алексей Гаскаров, приговоренный к трем с половиной годам колонии общего режима. 

Речь осужденного по Болотному делу перед воротами колонии после 3,5 лет заключения 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
ОНК не нашла экс-главу ЛНР Игоря Плотницкого в петербургском СИЗО «Кресты» Сегодня в 20:15 Из «Охотного ряда» из-за звонка о «бомбе» эвакуировали более 4 тыс. человек Сегодня в 18:51 В Екатеринбурге из-за пореза колеса рейс «Победы» задержали почти на 10 часов Сегодня в 18:31 Познер в прямом эфире отказался участвовать в передаче Al Jazeera с Альбац и Кара-Мурзой Сегодня в 17:33 Олимпийские игры в Пхенчхане объявили закрытыми Сегодня в 16:13 МВД Москвы насчитало 4,5 тысячи участников марша памяти Немцова Сегодня в 15:16 Полиция закрыла вход на марш памяти Немцова в Москве Сегодня в 14:55 Хоккеисты спели гимн России на вручении золотых медалей Олимпиады Сегодня в 14:16 В Совбезе России опровергли перевозку «кокаина» из Аргентины на самолете Патрушева Сегодня в 13:40 Норвегия выиграла медальный зачет Олимпиады в Южной Корее Сегодня в 12:38

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера