Обвиняемого по Болотному делу отправили в психиатрическую больницу до приговора

Новости
19:30, 31 октября
1 346
0
Поделиться

Басманный районный суд Москвы, удовлетворив требование следствия, отправил обвиняемого по Болотному делу Максима Панфилова в психиатрический стационар. Об этом Дождю рассказал адвокат Панфилова Сергей Панченко. 

Фото: агентство «Москва»

Обвинение считает эту меру необходимой, так как ранее комплексная судебно-психиатрическая экспертиза признала Панфилова по совокупности его заболеваний невменяемым. Следователи настаивают, что он опасен для себя и окружающих.

Защита с этим решение не согласна. «Мы считаем это совершенно незаконным и необоснованным, потому что в таком порядке могут помещаться в психиатрический стационар только лица, которые совершили уголовно наказуемое деяния», — сказал Панченко в беседе с Дождем.

Адвокат предполагает, что следствие использует такую «страховочную схему» из-за того, что ранее президиум Верховного суда признал незаконными взятие под стражу и продления арестов двух фигурантов Болотного дела — Ильи Гущина и Артема Савелова. Панченко предположил, что в следственных органах допустили отмену ареста всем фигурантам. 

«На мой взгляд, они делают этого, чтобы подстраховаться и не отпускать Панфилова любым путем», — пояснил адвокат.

30-летний Максим Панфилов был задержан в апреле 2016 года в Астрахани, этапирован в Москву и арестован. По версии следствия, он сорвал шлем с одного из омоновцев на Болотной площади 6 мая 2012 года. Панфилова обвиняют в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении полицейских.

Под арестом сейчас находятся двое обвиняемых по Болотному делу, Максим Панфилов и Дмитрий Бученков, еще четверо отбывают назначенное судом наказание.

На прошлой неделе на свободу вышел осужденный по делу Алексей Гаскаров, приговоренный к трем с половиной годам колонии общего режима. 

Речь осужденного по Болотному делу перед воротами колонии после 3,5 лет заключения 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.