Пандемия привела к дефициту бюджетов большинства российских регионов

20 января, 09:23
1 765

Из-за пандемии и снижения цен на нефть 58 из 85 регионов России закончили 2020 год с дефицитом бюджета, сообщает РБК со ссылкой на данные Федерального казначейства. Совокупный дефицит бюджетов российских регионов по итогам года достиг 762,2 миллиарда рублей — 5% от совокупного объема их бюджетных доходов.

Наибольший дефицит бюджета — в Кемеровской (-21%) и Тюменской областях (-20%), Удмуртии (-16%), Ямало-Ненецком АО (-14%), Республике Башкортостан (-14%) и Архангельской области (-14%). Эти показатели на основе данных Казначейства по просьбе РБК рассчитали эксперты агентства «Национальные кредитные рейтинги».

К снижению доходов привели падение спроса на сырье, внутреннего платежеспособного спроса и резкое сокращение в секторе услуг. В результате сильнее всего пострадали регионы с большой долей ТЭКа и автомобилестроения в экономиках, а также крупные города, где услуги играют первостепенную роль, писала в докладе «Год ковида: предварительные итоги десятилетия» фонда «Либеральная миссия» главный научный сотрудник Института социальной политики РАНХиГС Наталья Зубаревич. По ее мнению, именно сильнейший спад доходов бюджетов стал одной из главных причин отказа от карантина во вторую волну коронавируса.

Чтобы профинансировать расходные обязательства в 2020 году, регионам пришлось тратить накопленные резервы на счетах и наращивать долги, отмечает издание. Например, Кемеровская область увеличила госдолг на шесть миллиардов рублей до 39,2 миллиарда, чтобы профинансировать фактический дефицит в размере 42 миллиарда рублей. Удмуртия увеличила госдолг на 9,2 миллиарда рублей, профинансировав таким образом 60% фактического дефицита на 15,5 миллиарда рублей, заметил управляющий директор группы рейтингов органов власти НКР Андрей Пискунов.

В ноябре Госдума утвердила федеральный бюджет на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов. Ожидается, что в течение следующих трех лет бюджет России будет дефицитным, в 2021 году ожидается дефицит на уровне 2,75 триллиона рублей. Мэр Москвы Сергей Собянин говорил, что в ближайшие три года город может привлечь в виде кредитов около 700 миллиардов рублей из-за снижения доходов в результате пандемии.

Фото на превью: Wikimedia Commons

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа