Имена 16 российских миллиардеров попали в «Панамский архив»

Новости
16:36, 10 мая
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В базе данных офшорных компаний и их владельцев, опубликованной Международным консорциумом журналистов-расследователей есть информация об офшорах, зарегистрированных на имена 16 российских долларовых миллиардеров, сообщает во вторник, 10 мая, РБК со ссылкой на данные этой базы. 

В базе данных имеется информация об офшорах, зарегистрированных на имена, которые носят 16 из 77 российских миллиардеров. Эти офшоры были зарегистрированы через панамскую фирму Mossack Fonseca.

По данным базы, люди с такими же именами, как и у российских миллиардеров, зарегистрировали 50 офшорных компаний, 47 из которых находятся в юрисдикции Виргинских островов. Только 20 из 50 офшоров активны в настоящее время, остальные прекратили свою работу в 2013-2015 годах.

РБК отмечает, что чаще всего в базе данных среди российских миллиардеров встречается такое же имя, как и у основателя USM Holdings Алишера Усманова. При вводе его имени в поиск, выводятся данные о связи этого человека с 15 офшорами.

Человек с таким же именем, как и у председателя инвестиционной группы «Абсолют» Александра Светакова, по данным «Панамского архива», в разное время владел 11 офшорами компании.

Тезки Аркадия и Бориса Ротенбергов зарегистрировали по три компании в офшорах. У Бориса Ротенберга в настоящее время активна только одна компания на Виргинских островах, а у Аркадия — две фирмы, расположенные там же.

Тезка главы «Русала» Олега Дерипаски также владел офшором, который был активен с 2003 по 2015 год. Однофамилец акционера «Альфа-групп» Германа Хана зарегистрировал три офшора, два из которых работают до сих пор.

Также в базе данных есть информация об офшорах, зарегистрированные на те же имена, которые носят совладелец Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев, председателя Трубной металлургической компании Дмитрий Пумпянский, владелец Coalco Василий Анисимов, глава Русской медной компании Игорь Алтушкин, инвестор Андрей Раппопорт, акционер Банка Кипра Дмитрий Роболовлев, акционер USM Holdings Владимир Скоч и другие российские бизнесмены. 

В понедельник, 9 мая, Международный консорциум журналистов-расследователей опубликовал обновленную базу данных по владельцам офшорных компаний в Панаме. Она содержит информацию о более 320 тысяч компаний. Среди них 6285 российских юридических лиц, связанных с 11516 офшорными компаниями. В документах упоминаются глава департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов, бизнесмен Игорь Ротенберг и другие.

Журналисты впервые опубликовали расследование об офшорах 3 апреля. Работа была основана на информации из 11,5 миллионов документов панамской юридической компании Mossack Fonseca. В материалах говорилось, что к выводу средств через офшоры причастны более 140 политиков и известных людей.

Среди них упоминался виолончелист и друг президента Сергей Ролдугин. По данным авторов расследования, именно на него зарегистрированы офшорные компании, на счета которых через банки в России, Швейцарии и на Кипре поступали крупные средства от российских корпораций. 

Ранее Владимир Путин подтвердил подлинность опубликованных документов. Также президент указывал, что публикация таких документов — это попытка раскачать ситуацию в стране изнутри. Он говорил, что самый простой способ это сделать — внушить народу недоверие к власти.

 

​Фото: AP Photo / Arnulfo Franco

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.