Кремль назвал панамские документы ворованными

Новости
12:16, 10 мая
5 908
6
Поделиться

В панамской базе данных, которую накануне опубликовал Международный консорциум журналистов-расследователей, находятся «ворованные» документы, цитирует во вторник, 10 мая, «Интерфакс» пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова.

Фото: AP / Arnulfo Franco

«Панамские документы — это сворованные документы. Нужно так называть вещи своими именами», — сказал Песков. Он попросил не связывать эти документы с проводимой в России политикой деофшоризации бизнеса. Пресс-секретарь президента отметил, что офшоры как таковые в России никто не запрещал, и ничего противозаконного в них нет. Незаконными являются неуплата налогов или попытка избежать этого, подчеркнул он.

В понедельник, 9 мая, Международный консорциум журналистов-расследователей опубликовал обновленную базу данных по владельцам офшорных компаний в Панаме. Она содержит информацию о более 320 тысяч компаний. Среди них 6285 российских юридических лиц, связанных с 11516 офшорными компаниями. В документах упоминаются глава департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов, бизнесмен Игорь Ротенберг и другие.

Журналисты впервые опубликовали расследование об офшорах 3 апреля. Работа была основана на информации из 11,5 миллионов документов панамской юридической компании Mossack Fonseca. В материалах говорилось, что к выводу средств через офшоры причастны более 140 политиков и известных людей.

Среди них упоминался виолончелист и друг президента Сергей Ролдугин. По данным авторов расследования, именно на него зарегистрированы офшорные компании, на счета которых через банки в России, Швейцарии и на Кипре поступали крупные средства от российских корпораций. 

Ранее Владимир Путин подтвердил подлинность опубликованных документов. Также президент указывал, что публкация таких документов — это попытка раскачать ситуацию в стране изнутри. Он говорил, что самый простой способ это сделать — внушить народу недоверие к власти. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.