Панама пообещала сотрудничать в расследовании дел об офшорах

4 апреля 2016
2 652 0

Власти Панамы готовы «активно сотрудничать» с судами по делам, которые могут быть возбуждены после публикации международного журналистского расследования о сделках, проводившихся через панамские офшорные компании. Об этом в понедельник, 4 апреля, сообщает Associated Press.

«Правительство Панамы окажет активное сотрудничество и предоставит необходимую помощь в случае, если последуют какие-либо правовые меры», — говорится в заявлении правительства страны.

Накануне Международный консорциум журналистских расследований опубликовал доклад об офшорах, основанный на 11,5 миллиона «панамских документов». Они легли в основу серии расследований о действующих и бывших мировых лидерах, членах их семей и публичных личностях, проводивших сделки через офшоры. 

В частности, в расследовании говорится о связанных с президентом России Владимиром Путиным офшорах. По полученной журналистами информации, у президента России якобы есть сеть секретных офшоров, в которых хранится около двух миллиардов долларов. 

Авторы отмечают, что имя президента не фигурирует ни в одной из записей, однако полученные в ходе расследования данные говорят о том, что «друзья» Путина заработали миллионы от сделок, которые не могли быть совершены без его протекции.

Журналисты работали над расследованием около года. Всего в сборе информации и подготовке доклада принимали участие 380 журналистов из почти 80 стран мира. 

В расследовании журналисты ссылаются на «беспрецедентную утечку миллионов документов» из базы данных Mossack Fonseka, четвертой по величине в мире офшорной юридической фирмы.

Фото: DepositPhotos

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера