Стену Цоя в Москве отказались признать памятником

12 мая 2016
586

Мосгорнаследие считает невозможным включить стену Виктора Цоя на Арбате в Москве в список объектов культурного наследия из-за того, что с даты его смерти прошло менее 40 лет, передает в четверг, 12 мая, РИА Новости, ссылаясь на пресс-службу ведомства.

В пресс-службе сослались закон, по которому включение памятников в реестр объектов культурного наследия невозможно в том случае, если с даты исторического события, с которым этот объект связан, прошло менее сорока лет.

В конце апреля депутат Госдумы Александр Агеев направил обращение мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой сохранить стену памяти Цоя и рассмотреть возможность присвоения ей статуса памятника.

Тогда депутат обращал внимание на то, что у стены памяти музыканта собираются «неформальные» компании молодых людей, которые «употребляют на этом месте алкогольные напитки и нарушают общественный порядок». Стену памяти он называл мемориалом эпохи «перестройки». 

Основатель и лидер группы «Кино» Виктор Цой погиб в 15 августа 1990 года. В этот день на части дома 37 по Кривоарбатскому переулку появились нанесенные надписи «Сегодня погиб Виктор Цой» и «Цой жив». После этого на всю стену нанесли различные надписи в память о музыканте. 

Другие новости
Премьер-министр Армении Никол Пашинян подал в отставку Сегодня в 19:12 Сотрудники РЕН-ТВ пришли в офис «Мемориала» с фотографиями из дела историка Дмитриева Сегодня в 19:10 На Украине разбился истребитель Су-27. Американский и украинский пилоты погибли Сегодня в 18:37 Челябинский губернатор потребовал уволить главврача после видео с издевательствами над пациентом Сегодня в 18:31 В Перми завели дело о вандализме после замены слова в надписи «Счастье не за горами» Сегодня в 17:27 Суд отменил оправдательный приговор экс-директору школы, на которую пожаловались Путину Сегодня в 17:11 В Чехии арестовали россиян по подозрению в хакерской атаке на МИД Сегодня в 16:46 Роскомнадзор не нашел в поисковой выдаче «Яндекса» ссылок на RuTracker и «Либрусек» Сегодня в 16:55 Бывшего главу МЧС отказались выдвигать в Совет Федерации от Приморья Сегодня в 16:33 Первая ракетка мира Симона Халеп снялась с «ВТБ Кубка Кремля» Сегодня в 15:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю