Стену Цоя в Москве отказались признать памятником

12 мая 2016
591

Мосгорнаследие считает невозможным включить стену Виктора Цоя на Арбате в Москве в список объектов культурного наследия из-за того, что с даты его смерти прошло менее 40 лет, передает в четверг, 12 мая, РИА Новости, ссылаясь на пресс-службу ведомства.

В пресс-службе сослались закон, по которому включение памятников в реестр объектов культурного наследия невозможно в том случае, если с даты исторического события, с которым этот объект связан, прошло менее сорока лет.

В конце апреля депутат Госдумы Александр Агеев направил обращение мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой сохранить стену памяти Цоя и рассмотреть возможность присвоения ей статуса памятника.

Тогда депутат обращал внимание на то, что у стены памяти музыканта собираются «неформальные» компании молодых людей, которые «употребляют на этом месте алкогольные напитки и нарушают общественный порядок». Стену памяти он называл мемориалом эпохи «перестройки». 

Основатель и лидер группы «Кино» Виктор Цой погиб в 15 августа 1990 года. В этот день на части дома 37 по Кривоарбатскому переулку появились нанесенные надписи «Сегодня погиб Виктор Цой» и «Цой жив». После этого на всю стену нанесли различные надписи в память о музыканте. 

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Число успешно сдающих экзамен на водительские права упало в два раза из-за новых правил Сегодня в 12:21 ФСИН потребовала перевести в СИЗО главу профсоюза «Альянс врачей» Анастасию Васильеву. У нее двое детей Сегодня в 11:33 «Сам не поверил, что состыковался». В «Роскосмосе» объяснили сбой модуля «Наука», который развернул МКС Сегодня в 11:49 В Киеве мужчина с гранатой угрожал взорвать здание правительства. Его задержали Сегодня в 10:54 Захватчики освободили судно в Оманском заливе Сегодня в 11:25 Премьер-министр Финляндии вернула в бюджет деньги за свои завтраки после коррупционного скандала Сегодня в 10:15 Больше половины бывших глав штабов Навального эмигрировали или находятся под следствием Сегодня в 09:46 ЦИК не будет открывать избирательные участки на выборах в Госдуму в Грузии, ДНР и ЛНР Сегодня в 09:24 Белорусская бегунья Тимановская вылетела из Токио в Вену Сегодня в 08:57 Генпрокуратура потребовала взыскать 126 миллионов долларов с Абызова и Альфа-банка Сегодня в 08:39

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде