Politico узнало о содержании документа, переданного Путиным Трампу в Хельсинки

8 августа, 07:31
7 159

Президент Владимир Путин во время встречи с американским лидером Дональдом Трампом в Хельсинки передал ему документ с предложениями по взаимному сокращению вооружений. В нем, в частности, шла речь о контроле за ядерным оружием и запрете на размещение вооружений в космосе, сообщает Politico.

Издание также получило русскоязычную версию документа, которая называется «Диалог по вопросу контроля за вооружениями». «Человек, который передал документ Politico, получил его от российских чиновников. По их словам, в нем говорится о том, что Путин сообщил Трампу в Хельсинки», — пишет издание.

В записке говорится о продлении срока действия Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений, который истекает в 2021 году. Также там заявлено о приверженности России Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и предлагается принять меры для того, чтобы избежать «инцидентов при военной деятельности в Европе».

После переговоров в Хельсинки в Конгрессе США Трампа призывали отчитаться о темах беседы с Путиным, на которой присутствовали лишь переводчики. Официально по итогам встречи говорилось, что главы России и США обсуждали ситуацию в Сирии и борьбу с терроризмом.

На совместной пресс-конференции после переговоров Трамп сообщил, что не видит доказательств вмешательства России в президентские выборы в США. Через день на фоне критики из Вашингтона Трамп заявил, что оговорился и что на самом деле не видит оснований не доверять заключениям американской разведки о российском вмешательстве в выборы.

Президент США также предложил Путину посетить Вашингтон осенью 2018 года, однако позднее отказался от этой встречи до тех пор, пока не прекратится «охота на ведьм из-за России».

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю