В Москве открыли памятник князю Владимиру

4 ноября 2016

В Москве на Боровицкой площади открыли памятник князю Владимиру. Дождь транслировал церемонию открытия монумента. 

Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

На церемонии открытия памятника присутствовали президент Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев, министр культуры Владимир Мединский и патриарх Кирилл. 

Путин назвал князя Владимира «собирателем и защитником земель, дальновидным политиком, объединившим в огромную семью равные между собой языки, культуры и религии». «Главным событием в его эпоху стало крещение Руси. Сейчас наш долг — вместе противостоять вызовам и угрозам, опираясь на духовные заветы и принципы согласия, идти вперед», — сказал президент. 

Смотрите также: Скульптор, автор проекта памятника князю Владимиру о начале работ на Боровицком холме. Разговор с Салаватом Щербаковым в прямом эфире

Инициатором установки памятника князю Владимиру выступило Российское военно-историческое общество. Для этого был объявлен сбор средств — 94 миллиона рублей. Установка памятника регламентируется указом президента и распоряжением правительства.

Первоначально 24-метровую скульптуру планировали установить на Воробьевых горах, однако это вызвало недовольство жителей Москвы и экспертов. Ее высота вместе с постаментом составляет почти 20 метров. 

В августе сообщалось, что подготовительные работы по установке памятника начались без согласования с ЮНЕСКО. Однако позже в Минкультуры заявили, что никаких отрицательных отзывов о проекте памятника и месте его установки, в том числе от ЮНЕСКО, не поступало. Постоянный представитель России при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова также отмечала, что организация положительно восприняла предложения по уменьшению высоты монумента и проекту благоустройства территории вокруг него.

Другие новости
«Коммерсантъ» узнал о начале проверок независимых АЗС по инициативе «Роснефти» Сегодня в 05:53 В Госдуме предложили взыскивать с водителей штрафы в ускоренном режиме Сегодня в 04:58 Резервный самолет Air France с пассажирами экстренно севшего Boeing не смог вылететь из Иркутска Сегодня в 04:00 ФСБ задержала активистку движения по возвращению из Сирии российских женщин и детей Сегодня в 02:37 На месте киноцентра «Соловей» на Красной Пресне построят жилой комплекс Сегодня в 01:09 РБК: коммунисты нашли замену сенатору от Хакасии Петренко Вчера в 23:59 The New Times за трое суток собрал 15 из 22 миллионов рублей на выплату штрафа Вчера в 23:45 Военная прокуратура занялась ситуацией с невыплатами зарплат рабочим на камчатской стройке военных объектов Вчера в 23:11 Mail.ru Group попросила «Яндекс» убрать свои проекты из рейтинга самых популярных сайтов Вчера в 22:40 Умер создатель комиксов Marvel Стэн Ли Вчера в 21:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю