В Москве открыли памятник князю Владимиру

Новости
13:34, 4 ноября
3 414
7
Поделиться

В Москве на Боровицкой площади открыли памятник князю Владимиру. Дождь транслировал церемонию открытия монумента. 

Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

На церемонии открытия памятника присутствовали президент Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев, министр культуры Владимир Мединский и патриарх Кирилл. 

Путин назвал князя Владимира «собирателем и защитником земель, дальновидным политиком, объединившим в огромную семью равные между собой языки, культуры и религии». «Главным событием в его эпоху стало крещение Руси. Сейчас наш долг — вместе противостоять вызовам и угрозам, опираясь на духовные заветы и принципы согласия, идти вперед», — сказал президент. 

Смотрите также: Скульптор, автор проекта памятника князю Владимиру о начале работ на Боровицком холме. Разговор с Салаватом Щербаковым в прямом эфире

Инициатором установки памятника князю Владимиру выступило Российское военно-историческое общество. Для этого был объявлен сбор средств — 94 миллиона рублей. Установка памятника регламентируется указом президента и распоряжением правительства.

Первоначально 24-метровую скульптуру планировали установить на Воробьевых горах, однако это вызвало недовольство жителей Москвы и экспертов. Ее высота вместе с постаментом составляет почти 20 метров. 

В августе сообщалось, что подготовительные работы по установке памятника начались без согласования с ЮНЕСКО. Однако позже в Минкультуры заявили, что никаких отрицательных отзывов о проекте памятника и месте его установки, в том числе от ЮНЕСКО, не поступало. Постоянный представитель России при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова также отмечала, что организация положительно восприняла предложения по уменьшению высоты монумента и проекту благоустройства территории вокруг него.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.