В Москве начали устанавливать памятник князю Владимиру

Новости
10:12, 16 октября
4 317
3
Поделиться

В ночь с 15 на 16 октября на Боровицкой площади в Москве начали установку памятника князю Владимиру, сообщает РИА Новости.

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

В столицу скульптуру привезли на грузовых платформах из подмосковных Химок, где ее отливали. Доставили памятник не целиком, а разделенный на несколько частей: фигура князя, рука, крест и полы плаща.

Как рассказал агентству ТАСС исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов, памятник будет закрыт специальным коробом вплоть до своего открытия, которое намечено на 4 ноября. По его словам, это время необходимо, чтобы собрать монумент и придать ему законченный вид.

Первоначально 24-метровую скульптуру планировали установить на Воробьевых горах, однако это вызвало недовольство жителей Москвы и экспертов. После этого памятнику нашли другое место. Скульптура также уменьшилась в размерах — теперь ее высота вместе с постаментом составит почти 20 метров. 

«Это попытка показать, что наследником Киевской Руси является не Киев, а Москва». Историк и скульптор о памятнике князю Владимиру за сто миллионов

В августе сообщалось, что подготовительные работы по установке памятника на Боровицкой площади начались без согласования с ЮНЕСКО. Однако позже в Минкультуры заявили, что никаких отрицательных отзывов о проекте памятника и о месте его установки, не поступало, в том числе от ЮНЕСКО.

Постоянный представитель России при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова также отмечала, что ЮНЕСКО положительно восприняла предложения по уменьшению высоты монумента и проекту благоустройства вокруг памятника. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.