Памфилова: ЦИК не планирует возвращаться к открытым трансляциям с избирательных участков

11 сентября, 14:04
1 977
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Глава Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что комиссия не планирует возвращаться к системе общедоступных трансляций с избирательных участков. Об этом она сказала в интервью «Российской газете». 

По словам Памфиловой, решение об отказе от открытых трансляций связано не только со стоимостью их организации, но и с безопасностью. «Может быть беспрецедентное массовое скачивание, способное просто выбить систему, подмена картинок. Специалисты считают, что это довольно рискованно — делать так, как раньше», — сказала глава ЦИК. 

Она добавила, что решение о предоставлении доступа к трансляциям только избиркомам, партиям и кандидатам «неидеальное». «Это то, что мы могли предложить в нынешних условиях», — сказала Памфилова. 

В середине июля заместитель председателя ЦИК Николай Булаев сообщил, что на сентябрьских выборах в Госдуму видеотрансляции с участков будут доступны только избиркомам, партиям и кандидатам. Работал единый портал для наблюдения за выборами начиная с президентских выборов 2012 года.

Из-за решения ЦИК партия «Яблоко» обратилась в Верховный суд. В партии считают, что решение ЦИК об ограничении доступа к видео «умаляет и ограничивает» избирательные права.

Глава ЦИК Элла Памфилова назвала иск «абсурдным, безответственным и подленьким». «Представьте только: миллиард [рублей] — для удовлетворения простого любопытства „диванных наблюдателей“», — заявила Памфилова. Она также говорила, что в западных странах видеонаблюдение на выборах расценивается как «вторжение в частную жизнь». Верховный суд не стал рассматривать иск «Яблока»

Движение «Голос»* в августе опубликовало открытое обращение к президенту Владимиру Путину, в котором попросило его подтвердить свою позицию о необходимости видеонаблюдения на выборах и вернуть трансляции с избирательных участков на выборах в Госдуму.

В 2011 году установить камеры на участках предложил сам Путин.

Фото на превью: агентство «Москва»

*По решению Минюста России Движение «Голос» включено в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Первоуральске задержали участкового по подозрению в изнасиловании девочки Сегодня в 18:08 Главред Esquire рассказал об организации автограф-сессии с «фейковым» Пелевиным Сегодня в 17:38 Исландия станет первой европейской страной с большинством женщин в парламенте Сегодня в 17:16 Финдиректор «Новатэка» выплатил налоговые претензии в США Сегодня в 16:52 Из дома в Ногинске, где взорвался газ, больше двух недель не разрешают забрать домашних животных Сегодня в 16:18 Правозащитница, которой запретили въезд в Россию на 30 лет, «почти ослепла» из-за яркого света в спецприемнике Сегодня в 16:04 «Это с ним что-то сделали». Жена покончившего с собой главы пермского СК рассказала о его последних днях Сегодня в 15:29 Песков: Путин относится к выборам как к «очень конкурентным, прозрачным и честным» Сегодня в 14:27 В Екатеринбурге девятерых активистов задержали после акции против фальсификации выборов. Одного избили Сегодня в 13:00 Умер основатель группы Status Quo Алан Ланкастер Сегодня в 12:08

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Алексей Кутаренко

    Ковдор
    18.01.2021

    Тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде