Глава ЦИК «с недоумением» отнеслась к словам Шойгу о голосовании военных за Путина

22 марта 2018
6 312

Председатель ЦИК Элла Памфилова с «неодобрением» и «недоумением» отнеслась к словам министра обороны Сергея Шойгу о высокой явке военных на президентских выборах и о проценте проголосовавших за президента Владимира Путина, сообщает РБК.

Накануне, 21 марта, движение «Голос» потребовало от ЦИК проверить заявление Шойгу о том, что «явка составила 99,2% от общей численности военного электората». Министр обороны озвучил также результаты голосования. По его словам, за Путина проголосовали 89,7% военнослужащих и членов их семей.

«Голос» увидел в этом заявлении Шойгу нарушение действующего законодательства, которое «не предусматривает легальных способов получения информации о факте голосования отдельных граждан или определенных категорий граждан, и, тем более, о том, как именно они проголосовали». По данным движения, слова министра обороны могут свидетельствовать о нарушении тайны голосования. 

Памфилова отметила, что комиссия тоже обратила внимание на слова Шойгу. «Мы тоже обратили внимание, с неодобрением отнеслись к словам министра обороны, с недоумением», — добавила она.

При этом член ЦИК Сергей Сироткин отметил, что в голосовании военных никаких нарушений не нашли. По его словам, Шойгу получил информацию о явке с сайта Центризбиркома, так как большая часть военных голосовала на участках на территории воинских частей. Речь о контроле за голосованием не идет, добавил член ЦИК.

Президентские выборы в России прошли 18 марта. По предварительным данным (99,84% обработанных протоколов), Путин набрал (76,69% ). Второе место занял кандидат от КПРФ Павел Грудинин (11,77%), на третьем находится лидер ЛДПР  Владимир Жириновский (5,65%).

 

Другие новости
СК завел дело о пытках мирных жителей Службой безопасности Украины в аэропорту Мариуполя Сегодня в 01:37 «Новая газета» рассказала подробности гибели троих российских военнослужащих в Сирии Сегодня в 01:21 Абызов не признал вину в создании преступного сообщества и мошенничестве на четыре миллиарда рублей Вчера в 23:14 Минобороны создаст киностудию для съемок фильмов про армию Вчера в 23:20 NYT: в Ирландии начали расследование против Конора Макгрегора. Его подозревают в сексуальном насилии Вчера в 22:29 Бывшего министра Абызова обвинили в мошенничестве с использованием служебного положения Вчера в 21:52 «Это не образ монстра с резиновой палкой». Замглавы Росгвардии — о сотрудниках ведомства Вчера в 21:38 Михаила Абызова обвинили в мошенничестве на четыре миллиарда рублей. Реакции и комментарии Вчера в 22:23 В Москве завели дело из-за ранения школьницы ножом в живот Вчера в 21:03 «Собеседник» нашел у тещи Сергея Чемезова пентхаус в центре Москвы стоимостью два миллиарда рублей Вчера в 20:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю