Памфилова назвала удовлетворительным состояние здоровья Савченко

Новости
15:57, 6 марта
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова сообщила, что состояние здоровья украинской летчицы Надежды Савченко удовлетворительно. Об этом в воскресенье, 6 марта, написал в фейсбуке адвокат Николай Полозов.

«Надежда Савченко сейчас в удовлетворительном состоянии. За ней ведётся постоянный визуальный контроль, проводятся измерения артериального давления. На текущий момент применение принудительного кормления и введения жидкости не требуется», — сообщил Полозов.

Он добавил, что сейчас сформирована группа украинских врачей для обследования Савченко, однако дату их допуска еще не согласовали.

В четверг, 3 марта, Савченко должна была произнести последнее слово, однако суд перенес заседание на 9 марта. После этого она объявила сухую голодовку. Накануне она запретила российским врачам оказывать ей помощь. Она сообщила, что готова находиться под наблюдением только украинских или европейских врачей.

Речь Савченко была опубликована в фейсбуке. Она напомнила президенту Украины Петру Порошенко, что он обещал вернуть ее еще в мае 2015 года. Она потребовала от него вмешательства в ситуацию. Савченко объявила, что с момента начала сухой голодовки у России есть не более десяти дней, чтобы вернуть ее на Украину.

После этого Порошенко встретился с матерью Савченко и пообещал сделать все возможное для освобождения ее дочери.

С июля 2015 года Савченко находится в СИЗО-3 города Новочеркасска Ростовской области. Процесс проходит в Донецком городском суде. Ее обвиняют в причастности к гибели сотрудников ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина в Луганской области летом 2014 года. По версии обвинения, она была корректировщиком огня при обстреле, в результате которого погибли журналисты. Защита утверждает, что к началу обстрела Савченко была в плену.

Гособвинение 2 марта запросило для Савченко 23 года колонии общего режима и штраф в 100 тысяч рублей. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.