Памфилова попросила Мосгорсуд освободить журналиста РБК

1 февраля 2016
1 974 0

Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова обратилась в Мосгорсуд с просьбой отпустить из-под стражи журналиста РБК Александра Соколова.  В суде обещали омбудсмену принять решение «в ближайшее время», сообщает в понедельник, 1 февраля, РБК.

Памфилова направила свое обращение в Мосгорсуд еще в декабре. В нем она оспаривает решение Хамовнического суда от 21 сентября о продлении ареста Соколову и на постановление Мосгорсуда от 19 октября, в котором отказано в удовлетворении жалобы защиты на меру пресечения.

Кроме того, она указала на нарушение прав журналиста. По мнению Памфиловой, следователи не обосновали необходимость продления ареста.

Адвокат Соколова Ольга Динзе сообщила, что выступить в защиту журналиста Памфилову попросили его адвокаты.

Мосгорсуд истребовал дело Соколова и в ближайшее время примет решение в связи с обращением уполномоченного.

В соответствии с законом «Об уполномоченном по правам человека», омбудсмен может обратиться с жалобой и попросить проверить решение районного суда. Вышестоящая инстанция может как передать материалы для рассмотрения на заседание суд, так и отказаться это делать.

Соколов проходит, как и бывший редактор газеты «Дуэль» Юрий Мухин и его соратник Валерий Парфенов, по 282 статье Уголовного кодекса (организация экстремистской деятельности). 

Причиной уголовного преследования стала попытка провести референдум «за ответственность власти». В Следственном комитете России считают, что после запрета в 2010 году «Армии воли народа» как экстремистской организации, активисты продолжили ее деятельность в рамках «Инициативной группы по проведению референдума за ответственную власть».

В СКР назвали целью организации «расшатывание конституционного строя».

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Также по теме
Другие новости
СМИ в России сообщили о раскупленных британцами календарях с Путиным. Это фейк Сегодня в 17:34 МИД России назвал предвзятым пожизненный приговор сербского генералу Младичу Сегодня в 17:12 Глава Генштаба ответил словом «наверное» на вопрос о сокращении военных в Сирии Сегодня в 17:17 «Росбалт» узнал о задержании бывшего полпреда главы Чечни Рамзана Цицулаева Сегодня в 16:49 Водителю, который сбил ребенка с игрушечным автоматом, дали условный срок Сегодня в 16:32 Бывший президент Зимбабве получил иммунитет от уголовного преследования Сегодня в 16:25 Ученые назвали количество полезных для здоровья чашек кофе Сегодня в 16:12 82-летняя активистка крымских татар умерла после задержания Сегодня в 16:04 Россия направит судно для помощи Аргентине в поисках пропавшей подлодки Сегодня в 15:45 Кремль отказался считать грант «Сатирикону» поддержкой Райкина в споре с Мединским Сегодня в 15:31

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера