Памфилова назвала технической ошибкой изменение результатов голосования в Коми

2 июля, 14:11
18 493

Глава Центризбиркома Элла Памфилова, объявляя предварительные итоги голосования, назвала технической ошибкой случай в республике Коми, где, согласно первым опубликованным данным, большинство голосовало против поправок в Конституцию, но позже результаты поменялись на противоположные.

Она отметила, что к моменту публикации первых цифр в систему были внесены «лишь несколько» протоколов УИК. Ошибка возникла только при отображении данных на панели информационного центра, и ее быстро устранили. Памфилова объяснила произошедшее усталостью членов избирательной комиссии.

«Ну, элементарно, как мне пояснили, люди уставшие были. Линейка соскользнула — и все, извините», — сказала Памфилова и добавила, что Центризбиркому нечего скрывать, а за ходом подсчета голосов «все могли наблюдать в режиме онлайн».

В республике Коми после обработки 5,2% протоколов против поправок в Конституцию выступили 68,88% участников голосования, за — 29,93%. После обработки 28,31% протоколов данные изменились на противоположные: за — 66,19%, против — 32,89%.

Зампредседателя ЦИК Николай Булаев объяснил произошедшее тем, что первая информация о результатах была дана «после обработки двух протоколов».

Другие новости
«Нам нужно остановить насилие на улицах». Светлана Тихановская записала новое обращение Сегодня в 12:02 Александр Лукашенко: «Я пока живой и не за границей» Сегодня в 11:41 Белорусские издатели потребовали освободить задержанных журналистов Сегодня в 11:55 Чешское радио узнало о задержании российского дипломата за незаконную покупку боеприпасов Сегодня в 10:50 Сбербанк отменил бесплатные уведомления о переводах на карту Сегодня в 10:39 В Беларуси возобновились акции протеста. Рабочие заводов снова выходят на забастовки Сегодня в 10:13 Совладелец «Уралхима» призвал создать Комитет национального спасения Беларуси Сегодня в 09:48 Вьетнам закупит партию российской вакцины от COVID-19 Сегодня в 09:35 За год в России закрылось больше миллиона предприятий малого и среднего бизнеса Сегодня в 09:19 Игру Fortnite удалили из App Store после того, как разработчики решили обойти комиссии Apple Сегодня в 09:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю