Срочно
В Пакистане разбился самолет с 47 пассажирами на борту
7 декабря
199

Памфилова назвала закон об аккредитации для журналистов на выборах «сырым»

Новости
19:45, 11 мая
360
0
Поделиться

В Центральной избирательной комиссии прошла общественная дискуссия о проекте порядка аккредитации СМИ при проведении выборов, по которому на избирательные участки допускаются только те журналисты, которые подали завления на аккредитацию почти за два месяца до начала выборов. В дискуссии принимали участие глава Центризбиркома, председатель Совета по правам человека и представители СМИ, передает корреспондент Дождя в среду, 11 мая.

Глава ЦИК Элла Памфилова говорила, что необходимо принять к закону об аккредитации инструкции, чтобы не отягощать ситуацию журналистов. Она сказала, что планирует устроить встречу с представителями МВД, чтобы создать памятки для членов ЦИК, где будут прописаны права и обязанности членов избирательных комиссий, представителей СМИ и наблюдателей.

Памфилова также сказала, что пункт в законе об экспертном органе, который должен устанавливать обстоятельства, по которым журналисту могут отказать в аккредитации на избирательный участок, следует убрать. Также ЦИК, отметила она, оперативно взялся за этот «сырой» закон, понимая «остроту проблемы».

Секретарь Союза журналистов России Денис Токарский на встрече с Памфиловой спросил, что подразумевается под персональной ответственностью главного редактора за недостоверность поданных сведений о журналисте в ЦИК. Секретарь ЦИК Майя Гришина пояснила, что ни уголовной, ни административной ответственности для главных редакторов не предусматривается за предоставление недостоверных сведений. «Это наш призыв к профессиональному сообществу», — сказала она.

На встрече также выступала Екатерина Винокурова, представитель независимого профсоюза журналистов. Она говорила о предложении ввести в ЦИК федеральные аккредитации сроком на пять лет на выборы всех уровней. 

Глава Совета по правам человека Михаил Федотов предложил перевести все заявки на аккредитации в электронный вид. Также он похвалил ЦИК, сказав, что ведомство проделало «титаническую работу» по улучшению закона.

Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин во время заседания говорил, что закон принимался «непросто» и признавал, что не было достаточной дискуссии с профессиональным сообществом. Главная идея закона, говорил он, была в попытке исключить проникновение людей с экстремистскими планами, которые под видом журналистов хотят создать на участках нездоровую ситуацию.

В апреле первый заместитель главы администрации президента России Вячеслав Володин говорил, что закон, который требует обязательной аккредитации журналистов на выборах, защищает права СМИ.

Закон об аккредитации для журналистов на избирательных участках был принят Госдумой в конце февраля. По нему на избирательных участках смогут работать те журналисты, которые работают в СМИ по договору, заключенному не менее чем за два месяца до назначения выборов. После этого, в конце марта, группа депутатов от ЛДПР внесла на рассмотрение законопроект, который предполагает свободное нахождение журналистов на избирательных участках. В конце апреля ЦИК предложил проводить аккредитацию для работы на выборах за 50-20 дней до дня голосования. 

Выборы в Государственную Думу и совмещенные с ними региональные и муниципальные выборы пройдут в сентябре 2016 года. Также 15 мая в некоторых регионах России пройдут местные выборы в сельских поселениях. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.