Памфилова назвала варианты участия Навального в выборах президента

15 августа, 14:42
6 782 0

Политик Алексей Навальный сможет зарегистрироваться на выборах президента России, если с него снимут судимости или изменят законодательство. Об этом заявила председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова, сообщает РБК. 

По словам Памфиловой, Навальный сможет участвовать в выборах президента, только если случится «чудо». «Чудо первое» произойдет, если Навальный напишет кассационную жалобу и ему отменят действующие приговоры и снимут судимости, отметила Памфилова.

«Чудо второе: срочно вносятся некие изменения в федеральные законы о выборах, которые позволили бы ему участвовать в выборах при наличии судимостей. Но поскольку вероятность подобных гипотетических „чудес“ ничтожно мала, я не вижу способа, позволяющего его зарегистрировать», — добавила председатель ЦИК.

Навальный не ведет кампанию по выборам президента, сказала Памфилова. Она отметила, что «дается диву», когда слышит разговоры о том, что «если вывести побольше народу на улицу, то под давлением масс его зарегистрируют».

«Как и кто это будет делать [регистрировать Навального]?! Уж точно не я», — добавила она.

Даже если Навального зарегистрируют на выборы 2018 года, считает Памфилова, эта регистрация будет «крайне невыгодна» для самого политика и для тех, кто «подводит под него серьезные ресурсы». По ее словам, они нацелены на участие Навального в выборах в 2024 году.

Адвокат Навального Вадим Кобзев сказал, что защита политика пока не подготовила кассационную жалобу по «делу Кировлеса». Адвокаты Ольга Михайлова и Каринна Москаленко в декабре подали жалобу в Комитет министров Совета Европы за неисполнение решения ЕСПЧ по этому делу. Ранее ЕСПЧ требовал рассмотреть вопрос о политическом преследовании политика из-за его антикоррупционных расследований.

В середине июня Памфилова говорила в интервью Дождю, что у Навального нет шансов быть зарегистрированным на выборах президента России. Тогда глава ЦИК называла причиной судимость политика. Она не исключала, что он может быть зарегистрирован при условии, что «вдруг произойдет какое-то чудо и он напишет кассационную жалобу».

В конце прошлого года Навальный заявил, что намерен принять участие в выборах 2018 года. Политик открыл штабы в разных регионах России, набрал волонтеров и организовал сбор подписей и агитационные акции. Полиция во многих городах России сочла агитацию незаконной. Волонтеров штаба неоднократно задерживали, составляли на них протоколы и вызывали в суд.

В мае этого года приговор Навальному по делу «Кировлеса» вступил в силу. Кировский областной суд не удовлетворил жалобу политика на первоначальное решение суда. Глава предвыборного штаба Навального Леонид Волков утверждал, что «президентская кампания Навального никак не зависит от приговора по делу „Кировлеса“, никогда не зависела». По его словам, Навальный имеет юридическое и моральное право баллотироваться.

В феврале Ленинский суд Кирова приговорил Навального к пяти годам условного лишения свободы. Дело «Кировлеса» было рассмотрено повторно после отмены первого приговора. Изначально приговор отменили по решению ЕСПЧ, который постановил, что Навального осудили за действия, похожие на обычное ведение бизнеса.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера