Памфилова ответила на обвинения «Яблока» в давлении на свердловский избирком

17 июля, 20:29
409 1

Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова заявила, что партия «Яблоко» обвиняет ее в попытках «жестко соблюдать законодательную процедуру». Об этом она рассказала РБК.

«Нужно было быстро и малыми затратами всё исправить. Вместо этого я читаю такое обвинение в свой адрес. Политики начинают обвинять нас в том, что мы пытаемся жестко соблюдать законодательную процедуру», — сказала Памфилова.

По ее словам, партии надо было перерегистрировать местное отделение и переподписать все подписи. Она считает, что Ройзману никто не смог бы помешать зарегистрироваться кандидатом, если бы он собрал все подписи.

Ранее «Яблоко» обвинило Памфилову в давление на избирательную комиссию Свердловской области с целью снятия кандидата от партии Евгения Ройзмана с выборов главы региона. В партии считают, что она использовала административный ресурс из-за критики системы муниципального фильтра.

Ройзман в апреле объявил, что планирует принять участие в выборах губернатора Свердловской области. Это произошло после того, как действующий глава региона Евгений Куйвашев досрочно попросил у президента России Владимира Путина отставку для участия в губернаторских выборах.

Памфилова заявила, что при выдвижении Ройзмана от партии «Яблоко» были нарушения, но не уточнила какие. Позже в ЦИК пояснили, что федеральное бюро не имело права выдвигать его на региональные выборы.

Два источника, близких к Кремлю, рассказали Дождю, что  Ройзман не будет зарегистрирован кандидатом на пост губернатора Свердловской области. Они объяснили это тем, что действующий глава региона мог не одержать уверенной победы на выборах.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера